Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium

Posté par
Sicile
10-09-10 à 20:54

Bonjour à tous! J'ai un exercice de chimie à faire sur le dosage mais je n'arrive pas à répondre à certaines questions.

Voici l'énoncé :

En raison de la lente décomposition de l'eau oxygénée, la concentration des solutions commerciales n'est pas connue avec précisons. Il est donc nécessaire de les doser avant utilisation. On dilue 20 fois une solution commerciale et on dose 10,0 mL de cette solution diluée par une solution de permanganate de potassium à 0,020 mol/L. L'équivalence est observée pour 8,6 mL.

Questions/ réponses:

1) Demi-équation d'oxydoréduction puis équation de la réaction de dosage:
   ( MnO4- + 8H+ + 5e- <=> Mn2+ + 4H2O )2
   ( H2O2              <=> O2 + 2H+ + 2e- )5

2) Comment repère t-on l'équivalence ?
    Je ne vois pas vraiment quoi y répondre...

3) Établir la relation existant entre les quantités de matière mises en jeu à l'équivalence:
    n( MnO4-) = n( H2O2) ???

4) Déterminer la concentration de la solution diluée puis celle de la solution commerciale.
     Je ne me rappelle pas quelles formules utiliser ni quelles valeurs prendre.

Merci pour votre aide et à plus tard

Posté par
efpe
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 10-09-10 à 22:17

salut,

tu n'as pas écrit la réaction de dosage ça pourrait être utile pour la question 3)

Que se passe-t-il ?
Dans un becher se trouve l'eau oxygénée incolore. On introduit du permanganate : il est consommé par les H2O2 et donc n'est pas présent dans le bécher de manière durable. Cependant à un moment, tout le H2O2 a été consommé : le permanganate se retrouve alors dans le bécher sans personne pour le géner. Du coup il colore la solution en violet. C'est l'équivalence qui est repérée quand la solution se colore juste

Posté par
Sicile
Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 10:11

Salut,



Oups je ne m'étais pas aperçue que je ne l'avais pas écrit,
j'obtiens : 2MnO4- + 6H+ +5H2O2 => 2Mn2+ + 8H2O + 5O2

Merci pour la question 2, j'ai compris ^^

Mais est-ce que pour la question 3 je dois faire un tableau d'avancement?

Pour la dernière question je pense utiliser la relation entre C1 ( concentration de la solution en eau oxygénée), le volume V et C2( la solution de permanganate de potassium) ??


Mercii   

Posté par
efpe
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 11:15

Oui il faut faire un tableau pour la question 3)
Ca te permettra de faire la question 4 ensuite

Posté par
Sicile
Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 12:35

Pour le tableau d'avancement, j'obtiens:


          2MnO4-    +    6H+    +5H2O2    =>    2Mn2+    +    8H2O    +    5O2

EI:       n(MnO4-)       /      n(H2O2)          0             /            0
En cours  n(MnO4-)-2x    /      n(H2O2)-5x       2x            /            5x
EF        n(MnO4-)-2xmax /      n(H2O2)-5xmax    2xmax         /            5xmax

Est-il bon?

Après je ne sais pas comment répondre à la question 3) :s

Posté par
efpe
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 13:11

Ca a l'air correct
A l'équivalence, il suffit d'écrire :
n(MnO4-)-2xmax =0 et   n(H2O2)-5xmax =0

d'où xmax = n(MnO4-)/2
d'où n(H2O2)-5/2*n(MnO4-)=0

sauf erreur

Posté par
Sicile
Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 13:47

En refaisant le calcul, j'obtiens n(H2O2)-5*((MnO4-)/2)=0 c'est la même chose que

" n(H2O2)-5/2*n(MnO4-)=0 " ???

d'où, n(MnO4-)= 2/5*n(H2O2) à l'équivalence ??

Posté par
efpe
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 17:10

Oui tout ça est équivalent bien sûr

n(H2O2)=(5/2)*n(MnO4-)

Posté par
Sicile
Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 17:22

D'accord j'ai compris ! Merci de m'avoir aidé

Posté par
efpe
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 11-09-10 à 17:23

De rien

Posté par
Alo2
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 16-02-11 à 12:58

slt j'ai le même exercice, vos réponses m'ont beaucoup aidée mais je ne sais pas avec quelles démarches répondre à la question 4 Svp j'ai besoin de votre aide Merci d'avance.

Posté par
Alo2
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 16-02-11 à 13:06

enfait j'ai pas le meme enoncé:
l'eau oxygénée ou peroxyde d'hydrogène a pour formule brute H2O2 . Elle appartient au couple oxydant/réducteur O2/ H2O2 .
C'est une espèce chimique utilisée comme antiseptique. On dose par titrage, en milieu acide, un volume V=0,020 L d'une solution incolore d'eau oxygénée de concentration molaire inconnue par une solution de permanganate de potassium c1= 0,12 mol.L-1 . A l'équivalence, le volume V de solution de permanganate de potassium  ajouté est VEq= 0,0132 L.


Les questions sont les mêmes ...

Posté par
efpe
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 16-02-11 à 13:36

tu as réussi les premières questions donc

2MnO4- + 6H+ +5H2O2 => 2Mn2+ + 8H2O + 5O2

à l'équilavence : n(H2O2)=(5/2)* n(MnO4-)

donc : V*C(H2O2) = 5/2  Veq * c1

on en déduit la concentration C(H2O2) = 5* Veq * c1  / (2*V)

attention Sicile avait une dilution dans son énoncé, toi on dirait que non donc ça s'arrête là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !