Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage

Posté par
Marielle94
24-11-17 à 23:27

Bonsoir a vous.
On dispose dun melange de propan-1-ol notéA et de propan-2-ol noté B dont la masse totale est de 17g.on procède a l'oxydation ménagée en milieu acide de ce melange.on admet que A ne donne que l'acide C ; B donne D
On sépare C (acide propanoique) et D (propane-2-one) par un procédé convenable.On dissout C dans l'eau et on complète le volume à 100ml.On prélève 10ml de la solution obtenue que l'on dose par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium à 1mol/l.  L'équivalence acido basique est obtenue quand on a versé 11.3ml de solution d'hydroxyde de sodium.Determiner la composition du mélange initial,par exemple en calculant les masses de A et B.On admettra que les reactions d'oxydation de A et B sont totales.
Je comprends pas grand chose a cet exercice
Merci

Posté par
odbugt1
re : Dosage 25-11-17 à 00:26

Bonsoir,

Quand on procède à l'oxydation ménagée du mélange des deux alcools, seul l'un des deux (le propan-1-ol) est transformé en acide propanoïque.
Cette oxydation ménagée se fait mole à mole cela signifie que la quantité n' d'acide propanoïque formée est égale à la quantité n de propan-1-ol initialement présent.

Pour connaître la valeur de n, on procède de manière indirecte en trouvant grâce à un dosage la valeur de n'.

Le dosage de l'acide propanoïque formé permet de calculer la valeur de n' , donc aussi celle de n,  puis à partir de n de la masse de propan-1-ol présente dans le mélange initial de 17g

Posté par
Marielle94
re : Dosage 25-11-17 à 12:35

Calcul de n'.soit n'' la quantité de matière de la soude.
A l'équivalence n'=n'' ==>n'=c''véq
n'=1*0.113=0.113mol.
D'apres l'equation n=n'
m=n'*M (M etant la masse molaire du propan-1-ol)
m=0.113*60= 6.78g
L'autre masse =17-6.78=10.22g
Svp a quoi nous servaient les volumes v=100ml et v=10ml ?

Posté par
odbugt1
re : Dosage 25-11-17 à 13:14

Tes résultats sont exacts, mais tu as pourtant fait deux erreurs qui se compensent.

Première erreur :
11,3 mL = 0,0113L et non comme tu l'écris 0,113L
Deuxième erreur : Tu n'as pas tenu compte que les résultats de ton dosage concernent un prélèvement de 10 mL, mais la quantité d'acide produite se trouve dans 100 mL donc est dix fois plus grande

Les deux erreurs se compensent : L'une multiplie le résultat par 10 et l'autre le divise par 10

Posté par
Marielle94
re : Dosage 25-11-17 à 14:17

Donc pour trouver la concentration de l'acide present j'utilise 10ml et pour sa quantité j'utilise 100ml ?
Pourquoi on ne peut pas toujours utiliser ces 10ml pour avoir la quantité de matière de l'acide ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Dosage 25-11-17 à 14:37

L'acide formé a été introduit dans de l'eau de manière à obtenir 100 mL de solution.
On recherche la quantité n' d'acide présente dans ces 100 mL.

Mais, dans cet exercice, pour des raisons de commodité qui ne sont pas explicitées on décide de ne doser que 10 de ces 100mL
On va donc trouver par ce dosage la quantité d'acide présente dans ces 10 mL et il faudra multiplier le résultat obtenu par 10 pour obtenir la quantité n' qu'on recherche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !