Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

doppler

Posté par
elissa1399
27-10-16 à 12:45

bonjour à tous, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas du tout a faire je suis bloquée dès le première question pouvez vous maider? voici le sujet:
Les radars de type doppler comme le mestra 210C utilise des micro-ondes de la bande K et possède une fréquence d'émission de 24,125GHz.
L'onde de fréquence F émise par le radar atteint le véhicule en déplacement avec une fréquence percue F'. Cette onde est alors renvoyée vers le radar qui semble se déplacer à la vitesse v du véhicule et à la reception la fréquence F est alors F''
On rapelle que: dans les conditions de lexpérience la fréquence F' par le recepteur se met sous la forme F'=Fx(1+v/c)
si est petit alors (1+)n 1+nx

1) exprimer F'' en fonction de F',v et c

2)en déduire que la fréquence recue par le radar peut se mettre sous la forme F"=F(1+2v/c)
3) En appellant fréquence Doppler la valeur F=f"-F exprimer le rapport F/F en fonction de v et de c

En réalité les radars ne sont jamais dans laxe de la route mais ils sont tournés d'un angle (en France cet angle est de 25 degrés). La vitesse mesurée v n'est donc pas la vitesse réelle vr du véhicule.
4) exprimer v en fonction de vr
5) en déduire que le rapport F/F vaut F/F=2vr.cos()/c
6) lors d'un contrôle de vitesse routier par temps sec, un radar mesta 210C detecte une fréquence doppler F=5831Hz. Ce véhicule est-il en infraction sachant qu'il existe une tolérance de 5% sur la vitesse?

Pouvez vous m'aider et me guider pour cet exercice s'il vous plait? Merci d'avance

Posté par
elissa1399
re : doppler 27-10-16 à 15:41

pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
picard
re : doppler 27-10-16 à 22:02

Bonjour.

On peut distinguer plusieurs phases dans le phénomène étudié.
1° phase...

Citation :
L'onde de fréquence F émise par le radar...

2° phase...
Citation :
...atteint le véhicule en déplacement avec une fréquence percue F'. Cette onde est alors renvoyée...

3° phase...
Citation :
...renvoyée vers le radar qui semble se déplacer à la vitesse v du véhicule et à la reception la fréquence F est alors F''.


Le schéma joint illustre ces 3 phases.

Durant la 1° et la 2° phase, le radar est l'émetteur (fréquence F)et la voiture le récepteur (fréquence F') ; votre énoncé, vous informe que : F'=F (1+v/c)

Durant la 2° et la 3° phase, les rôles d'émetteur et de récepteur sont inversés ; la voiture est l'émetteur (fréquence F')et le radar le récepteur (fréquence F'').
Adaptez la relation précédente à cette nouvelle situation.


Si vous parvenez à faire cette transposition, les questions 2 et 3 ne devraient pas vous poser de problème.

A vous.

doppler

Posté par
elissa1399
re : doppler 28-10-16 à 22:42

daccord je vais m'y mettre alors merci

Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 10:05

pour la formule de f" jai trouvé (f*(1+v/c))*(1+v/c)
est ce juste?

Posté par
picard
re : doppler 29-10-16 à 15:25

Oui, c'est bon, mais pourquoi les F sont ils devenus des f ?

Posté par
picard
re : doppler 29-10-16 à 15:29

Avançons un peu...

Que dire du rapport v / c comparé à 1 ; v étant la vitesse du véhicule et c la vitesse de la lumière.

Utilisez maintenant la formule approchée si   est petit alors (1+)n 1+n

Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 17:34

c'est en tapant je n'ai pas fait expres désole

Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 17:36

je ne comprend pas ce que représente

Posté par
picard
re : doppler 29-10-16 à 18:40

Traditionnellement, en math, représente un nombre très petit par rapport à 1.

On s'intéresse dans l'exercice au rapport v / c afin de comparer la vitesse du véhicule et la vitesse de la lumière.

Supposons que la voiture soit une formule 1, càd une voiture de course qui va très très vite ; et que cette voiture roule à 360 km.h-1, ce qui est déjà très élevé même sur un circuit (les voitures de tourisme ne roulent pas à de telles vitesses).
Si on compare cette vitesse à la vitesse de la lumière, on va avoir :
v = 360km.h-1 = 360 /3.6 = 100 m.s-1
c = 3.0 10 8 m.s-1

Le rapport v / c vaut alors : v / c = 100 / 3.00 108 = 3.33 10-7    nombre très petit par rapport à 1 (il s'écrirait, en écriture non scientifique : 0.000 000 333 !)

La formule qui donne F'' est : F'' = (F*(1+v/c))*(1+v/c)      soit encore : F'' = F (1 + v /c)2    

D'après votre énoncé, si un nombre est très petit devant 1 (ce qui s'écrit << 1),     on a     (1 + )2 (1 + 2 )

Dans le cas qui vous intéresse ici      v / c << 1     on pourra donc écrire que      (1 + v /c)2 (1 + 2 v / c)

La formule que vous avez établie plus haut,     F'' = F (1 + v /c)2    pourra donc s'écrire :     F'' F (1 + 2 v / c)


C'est sans doute la première fois que vous utilisez ce genre d'approximation, je comprends que vous ayez des difficultés à l'appliquer, c'est pourquoi je vous ai assez largement aidée.


J'attends vos propositions pour la suite.

Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 19:08

oui effectivement c'était la première fois que je voyais ceci, mais vous m'avez très bien expliqué merci
pour la question 3:
il faut exprimer le rapport de F/F
on sait maintenant que F"=F(1+2v/c)
F=F"-F soit F(1+2v/c)-F
par conséquent F/F=(F(1+2v/c)-F)/F =(1+2v/c)-F

Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 19:10

exprimer le rapport en fonction de v et c j'ai oublié de préciser

Posté par
picard
re : doppler 29-10-16 à 19:18

Citation :
F=F"-F soit F(1+2v/c)-F


Effectuez :     F = F(1+2v/c)-F
Ce qui est en rouge peut se simplifier...et vous pourrez tirer sans difficulté le rapport F / F

Allez, vous êtes tout à fait capable de faire ça seule !

Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 19:40

ah oui =2F(v/c)

Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 19:41

du coup si je refais F/F cela donne 2v/c

Posté par
picard
re : doppler 29-10-16 à 19:47


Posté par
elissa1399
re : doppler 29-10-16 à 19:53

Pour la question 5 je dois exprimer la vitesse mesurée (vmes) en fonction de la vitesse réelle (vr)
Sachant que les radars sont placés à un angle de l'axe de la route, vmes=vr+

Posté par
picard
re : doppler 30-10-16 à 14:22

Citation :
mes=vr+
Non !
On ne peut pas ajouter une vitesse (vr) et un angle ().

Faites un schéma, vu de dessus, où apparaîtront : la direction de déplacement de la voiture et la direction de propagation de l'onde réfléchie renvoyée par la voiture vers le radar.

Posté par
elissa1399
re : doppler 31-10-16 à 08:44

j'ai ce schéma sur mon sujet, sur le schéma il semble y avoir un triangle rectangle peut etre qu'en utilisant la trigonométrie je pourrais obtenir quelque chose

Posté par
elissa1399
re : doppler 31-10-16 à 08:51

du coup cela donnerai que cos()=coté adjacent/hypoténuse=vmes/vr
autrement dit vmes=cos()*vr

Posté par
picard
re : doppler 31-10-16 à 14:11

Citation :
j'ai ce schéma sur mon sujet
On aurait gagné du temps si vous aviez posté la TOTALITE de votre énoncé.

Citation :
autrement dit vmes=cos()*vr
Oui, c'est bien ça !

La suite ne devrait plus poser de difficulté non ?

Posté par
elissa1399
re : doppler 31-10-16 à 14:50

oui désolé mais je ne sais pas comment mettre un schéma dans un message
super merci, normalement ca devrais aller je vais voir merci beaucoup

Posté par
picard
re : doppler 31-10-16 à 17:21


Citation :
je ne sais pas comment mettre un schéma dans un message
La façon de procéder est expliquée dans la foire aux questions ; voici le lien traitant de l'insertion d'une image [lien]   Cliquez sur la maison.

Citation :
super merci, normalement ça devrait aller je vais voir merci beaucoup
Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !