Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doppler

Posté par
cam65
04-11-12 à 13:34

Bonjour,
Pouvez vous m'aider?

La célérité des ondes ultrasonores VS est égale à 340 m.s-1 . On propose plusieurs relations permettant de
calculer la valeur de la vitesse V du véhicule jouet , mesurée par rapport au sol et telle que V <<VS.
A partir d'une analyse dimensionnelle et de la situation illustrée , déterminer la relation correcte.

Doppler

Posté par
krinn Correcteur
re : Doppler 04-11-12 à 15:39

bonjour,

deux des quatre formules ne sont pas homogènes
les deux restantes sont plausibles, mais si tu sais par ailleurs que fe < fr (ou l'inverse) alors tu peux conclure.

Posté par
cam65
re : Doppler 05-11-12 à 11:17

Bonjour,
Mais comment le prouver par analyse dimensionnelle? merci.

Posté par
cam65
re : Doppler 05-11-12 à 17:29

Je ne sais pas comment faire...

Posté par
krinn Correcteur
re : Doppler 05-11-12 à 18:52

bonsoir,

prenons le a)

fe = fr . (2V - V/Vs)

tout de suite tu vois que ça "cloche" puisqu'on additionne 2V (une vitesse) à une quantité sans dimension (V/Vs)

si tu regardes les autres relations tu vas voir qu'il y a une deuxième qui n'est pas homogène

en physique on additionne des vitesses avec des vitesses, des masses avec des masses, etc.
mais pas des pommes avec des poires

Posté par
cam65
re : Doppler 06-11-12 à 14:21

Donc ce serait soit la C ou la D?
Car la B, on obtient une soustraction entre une fréquence (Hz) et une unité.

Posté par
krinn Correcteur
re : Doppler 06-11-12 à 22:19

oui

Posté par
cam65
re : Doppler 07-11-12 à 13:37

Bonjour,
Je pense que c'est la D mais comment le prouver??
Merci.

Posté par
cam65
re : Doppler 07-11-12 à 13:54

la C pardon!!

Posté par
cam65
re : Doppler 07-11-12 à 21:48

?

Posté par
krinn Correcteur
re : Doppler 08-11-12 à 07:25

je ne peux pas te répondre car je ne sais pas qui est E, qui est R ni leur vitesse

Posté par
cam65
re : Doppler 08-11-12 à 11:56

On note fE la fréquence de l'onde émise et fR celle de l'onde reçue après réflexion par le récepteur.
La célérité des ondes ultrasonores VS est égale à 340 m.s-1
fR=40,000 KHz
fE= 40,280 KHz.
Excusez-moi...

Posté par
cam65
re : Doppler 08-11-12 à 17:52

Après qu'on ait démontrer la formule, il faut répondre à cette question
D'où vient le nombre 2 dans l'expression de la vitesse ? On peut s'aider d'un schéma.

Doppler

Posté par
krinn Correcteur
re : Doppler 08-11-12 à 20:20

bonsoir,

Citation :

fR=40,000 KHz
fE= 40,280 KHz.


tu es sûr?

Posté par
cam65
re : Doppler 09-11-12 à 18:29

Oups, je crois après reflexion que c'est le contraire...
fE=40,280 KHz
fR= 40,000 KHz.

Posté par
cam65
re : Doppler 09-11-12 à 18:30

Mince j'ai pas changé désolé ^^
Voilà:
fE=40,000 KHz
fR= 40,280 KHz.

Posté par
krinn Correcteur
re : Doppler 09-11-12 à 18:57

si tu connais un peu l'effet Doppler, tu dois savoir si fE < fR ou si c'est l'inverse, dans ce cas précis.

tu dois même être en mesure de calculer fR en fct de fE mais j'avoue que j'ai du mal à saisir ce qu'on te donne et ce qu'on te demande exactement dans cet exo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !