Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Vitesse moyenne d'écoulement.

Posté par
Cha13
30-10-13 à 10:49

Bonjour à tous

Voila, je me retrouve avec un DM de physique avec des exercices que je n'ai jamais traitée en cour alors je suis quelques peu perdue fasse à mon exercice qui ne nécessite pas énormément de calcul mais qui relève surtout de la compréhension du français. J'essayerais de donner un maximum d'information pour que vous puissiez m'éclairer d'avantage.

1) Je dois exprimer un volume V en fonction de l(longueur) et S qui est la surface. ( il s'agit d'une canalysation , donc cylindre)
Je n'ai aucune donné dans mon exercice il y a juste un petit schéma avec un

Je pense donc ici qu'il faut juste dire comment calculer mon volume cylindrique sans le calculer

2) On me demande quels sont les rapports V/t ? Et l/t ? Et en quelle unités SI s'expriment t'ils ?

Alors j'ai marqué que V/delta t correspondait au débit volumique ; et je supose que l'autre correspond au débit massique mais j'en suis pas sure ...
Et pour l'unité SI je suppose par des Kg.s-1 mais il s'agit la encore de supposition je n'en sais rien du tout !

3) On demande de calculer ici la vitesse moyenne des particules d'eau circulant dans une canalisation cylindrique section 2 x 10-4 m(au carré)
avec comme seule donnée : Débit volumique d'un radiateur 4,5 x 10-5 m(au cube).s-1

Alors je pensais utiliser Bernouili.

J'espère que vous pourrez m'aider
Merci d'avance !

Posté par
Aneoka
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 11:49

Bonjour,

Pour la une, il suffit de dire tout simplement le calcul à faire.
Pour la deux, V/t est bien le débit volumique qui s'exprime en (m3/s) mais pour l/t il s'agit là de la vitesse d'écoulement du fluide exprimée en m/s

Voilà pour les deux premières questions

Posté par
Aneoka
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 11:58

Pour la troisième question, il ne faut pas utiliser l'équation de Bernoulli

Posté par
Cha13
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 12:39

D'accord donc j'avais mal pensée pour la vitesse d'écoulement ...
Sais-tu qu'elle formule faut-il utiliser pour le troisième alors  ?

Posté par
Aneoka
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 12:45

Pour la 3) il suffit d'appliquer l'équation suivante Dv=S.v donc on obtient v=Dv/S

Pour la question 1 qu'as tu trouvé ?

Posté par
Cha13
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 12:46

Et aussi à quoi correspond l'unité SI ? Si c'est un mélange deux deux ? Ou si c'est les unités pour chacune des formule ?

Posté par
Cha13
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 12:47

Pour la question 1 il n'y a aucune résolution à faire vu que l'éxercice nous donne aucune données; on doit simplement indiquer comment exprimer le volume et non pas le calculer

Posté par
Aneoka
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 12:52

L'unité SI correspond au système internationale, c'est à dire l'unité qui est internationalement utilisée pour une force ou un poids.
Mais pour la question 1), quel est le calcul que tu as exprimé ?

Posté par
Cha13
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 12:54

J'ai mis celle çi :  V = π x r² x h

Posté par
Aneoka
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 12:57

Ok, mais exprime là avec les unités de l'exercice mais cela dit ta formule est quand même juste

Posté par
Cha13
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 13:05

D'accord merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Cha13
re : DM Vitesse moyenne d'écoulement. 30-10-13 à 18:12

Excuse moi mais j'aurais encore une petite question !
Pour la formule : Dv=S.v donc on obtient v=Dv/S
A quelle unité correspondent chaque lettre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !