Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS partie Physique

Posté par
RyuTess
26-10-10 à 16:05

Bonjour j'ai ce dm a faire pour la rentrée et ai quelques difficultés pouvez vous m aider.

I/Onde sonore
Avec 2 microphones reliés a un oscilloscope on capte un son émis par un diapason en 2 points différents. On obtient l ecran ci apres avec les reglages 0.1V/cm sur les 2 voies et 1ms/div l axe des temps.celerité son dans air=340 m.s-1.
1-Calculer
a)la période di son sa fréquence et sa longueur d onde
b)distance entre les 2 microphones sachant qu elle est inferieur a la longueur d onde du son
2-quel courbe est en avance sur l autre? donner le nom mathématique des 2 courbes observées sur l ecran
3-a)lorsque le son se propage dans l air quelle est la grandeur physique qui varie
b)le son peut il se propager dans le vide
c)quelle grandeur caracterise un son donné indépendamment du milieu de propagation
4-on interpose sur le trajet de l onde sonore un obstacle percé d une petite ouverture . Londe est alors diffractée
a)expliquer le phénomene de diffraction
b)quelles grandeurs sont modifiées par la diffraction: période fréquence longueur d onde célérité
c)quel est l ordre de grandeur de la dimension de l ouverture

II/Onde lumineuse
augustin fresnel (1788-1827) proposa en 1817 un modele ondulatoire de la lumière expliquant le phénomene de diffraction des rayons lumineux.dans sa théoie la lumiere est une onde transversalle
1-on se propose de comparer d abord la propagation de la lumiere a celle du son
a)dans l air le son est il une onde transversalle ou longitudinale
b)la lumiere peut elle se propager dans le vide
c)quelle est la valeur de la celerité de la lumiere dans l air
d)un son "pur" a une frequence bien definie. Comment nomme t on une onde de frequence donnée
2-la lumiere d un laser a une longueur d onde 0=650nm arrivant sur une petite fente de largeur 0.5 mm subit la diffraction
a)calculer la frquence de radiation émise par le laser
b)expliquer le phenome de diffraction lumineuse . Décrire ce que l on observe
c)quelle est la dimension de la tache centrale observé sur un ecran placé a distance de 2.0m du laser

I/1-a)periode=je dirais 5ms
      frequence=1/5x10-3=200hz
      =340x5x10-3=1.7
  1-b)je ne sais pas
  2-je dirais que la voie 1 est en avance mais pour les noms aucune idée
  3-a)la celerité je crois
  3-b)non
  3-c)aucune idée
  4-a)il y a diffraction si la fenté est de l ordre de grandeur d onde que l onde
  4-b)periode et frequence mais la je suis pas sur
  4-c)je ne sais pas

II/1-a)longitudinale
   1-b)oui
   1-c)je ne sais pas
   1-d)je ne sais pas
   2-a)il me manque la celerité sinon f=c/
   2-b)je ne sais pas ciomment expliquer
   2-c)d=x2D mais je sais pas ce qu'est

Posté par
RyuTess
re : DM TS partie Physique 26-10-10 à 16:07

oups j ai oubliez ceci

DM TS partie Physique

Posté par
efpe
re : DM TS partie Physique 26-10-10 à 19:45

1)a) OK
b) il faut se servir du déphasage entre les deux courbes

2) la voie 2 est en avance ... les deux courbes sont des sinusoïdes

3) a)comment expliquerais-tu que le son se propage dans l'air ?

b) ok

c) c'est la fréquence

4)a) c'est peu être un peu court

b) j'aurais dit qu'aucune de ces propriétés de l'onde n'est modifiée

c) tu l'as dit toi meme : elle doit être de l'ordre de grandeur de la longueur d'onde

Posté par
RyuTess
re : DM TS partie Physique 26-10-10 à 20:08

le déphasage entre les 2 courbes ? peux tu m'expliquer ce que c'est?

le son fait bouger des plaques d air donc ce serait la frequence qui change non ?

que puis je ajouter pour la I)4a
la dimension de la tache sur l ecran ne peut etre de l ordre de grandeur sinon on ne pourrait pas la mesurer je pense

Posté par
efpe
re : DM TS partie Physique 26-10-10 à 20:38

Le déphasage entre les 2 courbes se mesurent en prenant l'écart en temps entre un point d'une courbe et un de l'autre courbe à la même altitude.

Quand une onde sonore se déplace dans l'air, c'est la pression de l'air qui change localement

Posté par
RyuTess
re : DM TS partie Physique 26-10-10 à 22:40

d'accord merci et pour le reste peux tu m aider ?

Posté par
efpe
re : DM TS partie Physique 27-10-10 à 13:10

1)a) ok
b)ok
c) c'est à peu près la même que celle dans le vide, tu dois le savoir : un peu moins de 300 000 km/s
d) je dirais une harmonique

2) a) tu peux le calculer maintenant

b) c'est le même phénomène que pour les ondes mécaniques

c) plonge toi dans tes cours pour savoir que que c'est que théta. Tu dois trouver une formule qui le lie à la longueur d'onde et à la largeur du trou

Posté par
RyuTess
re : DM TS partie Physique 27-10-10 à 17:39

d accord merci et si ca te derange pas peux tu m aider pour le meme sujet mais la partie chimie stp merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !