Bonjour / Bonsoir!
Comme indiqué dans le titre, j'ai un devoir maison à faire durant les vacances (noté sinon ce ne serait pas marrant) en spé physique-chimie.
***Enoncé exercice 1 supprimé***
Par la suite un autre exercice nous ai donné, je n'ai réussi à faire que la question numéro 3:
La corde "sol" d'un violon émet à vide un son de fréquence 198Hz ; la corde "ré" émet à vide un son de fréquence 297 Hz. La longueur commune des cordes est de 33cm.
1) Dessiner l'allure des deux courbes lors de leur vibration.
2) En déduire la longueur d'onde de ces deux cordes.
3) Calculer la célérité v des ondes sur la corde "sol"
4) Cette vitesse ne dépend pas de la longueur de la corde. A quelle distance du chevalet (qui immobilise l'une des extrémités de la corde) le violoniste doit-il appuyer son doigt sur la corde "sol" pour obtenir un son de même fréquence que celui de la corde "ré" ?
Pour la question 3 j'ai utilisé la relation f=v/2L ce qui donne donc v = f x 2L = 198x (2x0.33) = 130.68 m/s.
En espérant finir par réussir ce dm grâce à votre aide, merci d'avance !
*** message dupliqué ***
***Edit gbm : Un TOPIC = UN EXERCICE, merci de respecter les règles du forum***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :