Bonjour / Bonsoir!
Comme indiqué dans le titre, j'ai un devoir maison à faire durant les vacances (noté sinon ce ne serait pas marrant) en spé physique-chimie. Je bloque sur deux questions (les deux premières) qui me semblent très simples mais malheureusement je n'y arrive pas !
en voici l'énoncé:
Une corde est tendue entre deux points fixes distants de L=75cm. Elle est soumise à une excitation sinusoïdale de fréquence f=78Hz. Elle vibre alors en formant trois fuseaux.
1) Combien y a t_il de noeuds ? Pourquoi?
2) Pourquoi parle t-on d'ondes stationnaires?
3) Calculer la célérité v des ondes sur cette corde.
Pour la question 3), j'ai utilisé la formule f = v/2L donc v = fx2L = 78 x (2x0.75) = 117m/s. Est ce juste ?
J'ai pour la deuxième question une idée, je sais qu'une onde est stationnaire lorsqu'il y a superposition d'ondes progressives. Y a-t-il un rapport ou est ce que je me trompe complètement ?
***Enoncé exercice 2 supprimé***
En espérant finir par réussir ce dm grâce à votre aide, merci d'avance !
***Edit gbm : Un TOPIC = UN EXERCICE, merci de respecter les règles du forum***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :