Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les ondes

Posté par
dadastyl973
19-09-10 à 15:20

Bonjours alors je suis bloqué depuis quelque jours sur un Dm, j'ai réussi les deux première question mais après je bloque voila l'énoncé:

L'énergie électrique nécessaire au fonctionnement d'un TGV est apportée par une ligne suspendue, la caténaire, sur laquelle vient frotter la partie supèrieure d'un dispositif articulé, le pantographe.
Cela provoque une onde qui soulève la caténaire et qui se propage avec une célérité V. Pour un bon fonctionnement, il ne faut pas que le train rattrape cette onde. Si on note Vt la vitesse du train, il faut donc avoir Vt<V.

1) l'onde est longitudinale
2)a) la célérité V de cette onde est égale :racine de F/masse linéique µ

b) C'est la que je coince: La caténaire peut être assimilé a un cable cylindrique en cuivre de rayon r=0,70cm. La densité du cuivre est d=8,9.

Montrer que la masse linéique du cable est µ= 1,4 kg.m-1

Je sais que µ=m/L mes je n'est ni la masse, ni la longueur?????

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur les ondes 20-09-10 à 17:37

Salut,

1. J'aurais plutôt dit qu'elle est transversale ...

Où sont les questions posées par l'énoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !