Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les ondes

Posté par
delemi
16-10-07 à 20:38

Bonjour! J'ai cet exercice pour mardi pouvez-vous m'aider svp?


Un ventilateur est constitué de six pales régulièrement disposées qui tournent à la fréquence f. On place, devant ce ventilateur, un micro sensible à la valeur de la pression de l'air. Le passage d'une pale devant le micro provoque une perturbation sinusoïdale de la pression, le maximum étant atteint lorsqu'une pale est devant le micro : il se forme une onde sonore. On enregistre le signal du micro avec un oscilloscope. Le signal obtenu a pour période T= 0,03s.

1. Déterminer la fréquence υ du son émis par le ventilateur.
2. En déduire la fréquence f de rotation du  ventilateur.
3. La célérité du son dans l'air est v = 340m.s-1. Calculer la valeur de la longueur d'onde de l'onde sonore.

L'amplitude de la variation de pression est Pm = 2,0 Pa. Cette amplitude sera supposée constante au cours de la propagation de l'onde. L'origine t=0s est choisie lorsque la valeur de la pression enregistrée juste devant le ventilateur est maximale (une pale passe juste devant le micro). L'origine O des distances est située sur le ventilateur.

4. Avec quel retard τ le maximum de pression émis à t=0s passe-t-il au point M situé à une distance x du ventilateur ?
Le ventilateur est placé face à un mur. La distance entre le ventilateur et le mur est notée D.

5. Donner une condition sur D pour que l'amplitude de l'onde soit maximale au niveau du mur et au niveau du mur et au niveau du ventilateur au même instant.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les ondes 16-10-07 à 20:43

Bonjour,

As-tu lu le mode d'emploi de ce forum ? Regarde : [lien] (clique sur la maison qui est un lien)

Je recopie les deux premières phrases :

Citation :
Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.


Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 06-11-07 à 14:54

je pense avoir réussi les 3e premières questions
mais je ne comprend pas la 4e
quelqu'un peut il m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les ondes 07-11-07 à 07:35

Question 4 : une perturbation (de pression) se déplace à la vitesse v = 340 m.s-1

Combien de temps () faut-il pour que cette perturbation parcoure la distance x ?

Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 13:08

340/x
?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les ondes 07-11-07 à 13:11



La durée est proportionnelle à la distance et inversement proportionnelle à la vitesse !

Posté par RiValZ (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 13:22

v = d/t

t = d/v

Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 13:51

x/340
sa sra dja mieu ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les ondes 07-11-07 à 13:57

Oui, beaucoup mieux.

Pour la dernière question : pense à la longueur d'onde...

Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 14:03

oki
moi g une otr kestion ds mn exo c

Le point N situé ala distance d=16.8m du ventilateur vibre t-il en phase ou en opposition de phase avec la source de l'onde sonore? Justifier

c'est pas avec les longueurs d'onde aussi qu'il faut faire ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les ondes 07-11-07 à 14:11

Mais si, c'est aussi avec les longueurs d'onde que l'on peut répondre à cette question.

Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 14:16

oui il me semble
si les points sont espacés d'une ou plusieurs longueurs d'onde
non?

Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 14:21

par contre je ne comprends pas la question 5


ps::: on peut metre des exos de chimie sur le forum ou non?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les ondes 07-11-07 à 14:22

Les points espacés d'un multiple entier de longueurs d'onde vibrent en phase.

Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 14:24

c'est bien ce que je pensais
par contre
pr calculer la longueur d'onde
je dois me servir de la vitesse et de la fréquence je suppose?

Posté par Potline59 (invité)re : DM sur les ondes 07-11-07 à 14:25

jsuis bête je l'ai déja calculé!!! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !