Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les Fentes d'Young

Posté par
abigaelle59
01-11-14 à 19:00

Bonsoir,

Je suis actuellement bloquée sur mon DM de physique, pourriez-vous m'aider à répondre à cette question :

1/ Complétez les valeurs inconnues en abscisse du document 4 (ci-joint) en justifiant ?

Je ne comprends pas ce que représente Xb ? est-ce la taille de la tâche centrale ?
Cela doit me permettre de calculer Xa et Xc.

Comment faire ?

Merci,
Abi

DM sur les Fentes d\'Young

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
abigaelle59
Les informations supplémentaires 01-11-14 à 20:58

C'est encore moi,

Les données ont été effacées sur mon schéma.
Voici ce qu'on a :

> distance écran/fente : 1,5 m
> écartement des deux fentes : b = 200 nanomètres
> longeur d'onde de l'onde monochromatique incidente : lambda = 600 nm
> Xb = 5 cm
> les positions des graduations Xa, Xb, Xc sont représentées à l'échelle.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les Fentes d'Young 02-11-14 à 08:13

Bonjour,

Cela serait certainement beaucoup plus clair si tu faisais l'effort de recopier un énoncé exact et complet.

Ce que je lis dans ton deuxième message :
. Xa, Xb, et Xc sont des graduations
. Xb = 5 cm

Cela laisse supposer qu'il y aurait quelque part une origine des abscisses.
La figure que tu as postée n'est-elle pas tronquée vers la gauche ? L'origine sur l'axe des abscisses n'a-t-elle pas disparue, ce qui empêche de déterminer les abscisses Xa et Xc qui sont "représentées à l'échelle" ?

Posté par
abigaelle59
re : DM sur les fentes d'Young 02-11-14 à 10:11

Bonjour,

Mon schéma est entier. C'est justement ce détail qui me semble bizarre. Je ne comprend pas comment je peux calculer les valeurs sans autres informations. J'ai relu "l'énoncé" qui est plutôt une question, et il est en effet complet.

est-ce que le fait que les valeurs soient représentées "à l'échelle" signifie que le schéma est représentatif de  la réalité ?

Merci encore.
Abi.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les Fentes d'Young 02-11-14 à 11:55

Une autre piste :
Xa - Xb = deux interfranges

Donc... calcule l'interfrange et "étalonne" ainsi l'axe des abscisses...

Posté par
abigaelle59
re : DM sur les Fentes d'Young 02-11-14 à 12:32

Oui !
C'est exactement ce qu'ai j'ai fais.
Malgré tout, je ne trouve pas cela exact, puisque si j'en crois d'autres schémas, la longueur de la seconde tâche est égale à la moitié de la tâche centrale (soit 2,5 cm dans notre cas.)
Xb = 5 cm ; donc la longueur de la tâche que pointe Xb = 5 cm. Mais la valeur de Xb devrait être égale à 0 puisqu'elle se situe sur le point le plus intense.
Dans ce cas, Xc = Xb / 2 + 2,5
donc Xc = 2,5 + 2,5
Xc = 5 cm
...
Lorsque je calcule à partir des interfranges, je trouve 5,85 cm ( i = 0,0045 m)

Pourquoi cette différence ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les Fentes d'Young 02-11-14 à 17:17

Je serai d'accord avec la valeur de l'interfrange, à la condition que tu corriges (dans ton message d'hier à 20 h 58) la valeur aberrante de l'écartement des deux fentes.

Sachant cela (et adoptant la valeur 5 cm pour l'abscisse Xb) que vaut l'abscisse Xa ?

Ceci te permet de trouver l'échelle du graphique et donc de déterminer l'abscisse de la graduation Xc

Quand tu connaîtras cette nouvelle abscisse, tu pourras, par exemple, en déduire la largeur d'une fente. (L'énoncé ne te demande-t-il pas cela ? Tu as copié la question 1... il doit bien y avoir d'autres questions...)

Posté par
abigaelle59
re : DM sur les Fentes d'Young 02-11-14 à 17:44

(En effet, il s'agissait de 200 micromètres...et non pas 200 nanomètres... )

Donc si on considère en effet que la valeur de Xb est de 5 cm, alors Xa peut être calculé ainsi :

Xa = Xb + (i x 2)
Xa = 5 + (0,45 x 2)
Xa = 5,9 cm

Est-ce bien cela ? Pour le reste, normalement cela devrait aller. J'ai utilisé les formules du cours


Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur les Fentes d'Young 02-11-14 à 17:49

Tout à fait d'accord.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !