Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur la radioactivité

Posté par
Oedipe
02-11-09 à 20:56

Bonjour,

j'ai un dm à rendre pour la rentrée, et je bloque sur la derniere question :/

Je vous explique brievement l'exercice : On travaille sur le polonium et on possede un graphique de l'évolution du pourcentage de noyau de polonium radioactifs en fonction du temps en jours.

Pour la derniere question, on nous donne La valeur de l'activité A0 à t=0 qui est égale à 7.4.1010 Bq

On me demande de calculer la masse de polonium, je trouve 3.49.1024 (Je me suis servie du nombre d'Avogadro et de la masse molaire )

Et ensuite, la derniere question est :
A quelle date t, l'activité de cet échantillon sera égale à 9.25.109Bq ?
Et c'est là où je bloque :/

S'il vous faut d'autres rensignements sur l'exo pour m'aider, n'hésitez pas.

Merci d'avance

Posté par
122155
re : Dm sur la radioactivité 02-11-09 à 23:20

salut:
tu dois scaner ton graphe car :
à partir de ce graphique de l'évolution du pourcentage de noyau de polonium radioactifs en fonction du temps tu dois determiner t1/2.
ensuite :
a=ao.e-.t
=>\frac{a}{a_o}=e^{-\lambda.t}  =>ln\frac{a}{a_o}=-\lambda.t
=>  t=\frac{ln\frac{a_o}{a}}{\lambda}=\frac{ln\frac{a_o}{a}}{ln2}.t_{1/2}

Posté par
Oedipe
re : Dm sur la radioactivité 03-11-09 à 18:02

Pour des questions précédentes, j'avais déja calculer graphiquement t1/2 qui était égal à 150 jours.

Mais le problème c'est que je ne connais pas A :/

Je vous ai posté le graphe

Dm sur la radioactivité

Posté par
Oedipe
re : Dm sur la radioactivité 03-11-09 à 18:22

Excusez moi, je n'étais pas réveillée.
A=9.25.109 Bq

Donc, avec t1/2 = 150 jours.

En utilisant la relation de votre post, j'obtiens :
9419.21 jours.

C'est ça ?

Posté par
122155
re : Dm sur la radioactivité 03-11-09 à 23:53

le graphe est trop petit j'ai essayé de l'agrandir
non à partir du graphe
t1/2 = 140 jours

Dm sur la radioactivité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !