Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la mesure de concentration par réfractométrie

Posté par
coco62860
28-09-09 à 21:29

Bonjour, je suis en terminale STI Electronique et j'ai des difficultés pour faire cet exercice de physique appliquée je n'arrive pas a faire les questions 1.3 à 1.7 pourrais-je avoir votre aide SVP c'est pour demain.

DM sur la mesure de concentration par réfractométrie

DM sur la mesure de concentration par réfractométrie

** énoncé effacé ; images laissées **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    


Posté par
Marc35
re : DM sur la mesure de concentration par réfractométrie 28-09-09 à 22:18

Bonsoir,
1.3) on a Eth - Rth I - U1 = 0
Donc : U1 = ETh - Rth I
1.4)La doite a pour équation (d'après la question précédente) :
I = -(U1 / Rth) + (Eth / Rth)
1.5) Pour i < c, il y a un rayon réfracté dans la solution donc pas de rayon réfléchi.
Le détecteur ne conduit pas donc U1 = Eth


ça te va (pour le début) ?

Posté par
coco62860
re : DM sur la mesure de concentration par réfractométrie 28-09-09 à 22:36

oui merci pour le coup de main.

Posté par
Marc35
re : DM sur la mesure de concentration par réfractométrie 28-09-09 à 23:05

1.6) à voir avec la droite de charge pour trouver les limites de U1 et de I
P = U1 I
Le détecteur est une diode polarisée à l'envers qui devient conductrice par les photons qui arrivent.
1.7)
Le rayon SO est perpendiculaire au dioptre air-saphir donc i = 0 et le rayon n'est pas dévié.

n_{solution}\,=\,n_{saphir} \,\theta _c

1.3 à1.7, ça doit être tout...
J'espère que tu as compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !