Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la Diffraction.

Posté par
Scientifik
03-11-09 à 04:05

Bonsoir, j'ai un exo sur la diffraction pour mon DM, j'ai commencer les autres exo.
j'ai vraiment du mal sur celui là, pouvez vous m'aidez svp ?

voici l'exercice.

Diffraction:

Un faisceau de lumière, parallèle monochromatique, de longueur d'nde , produit par une source laser arrive sur un fil vertical, de diamètre a (a est de l'ordre du dixième de millimètre). On place un écran à une distance D de ce fil; la distance D est grande devant a.

4)Quelle expression mathématique lie les grandeurs , et a ? (on supposera que la loi est la même que pour une fente de largeur a). Préciser les unités respectives de ces grandeurs physiques.

5)En utilisant les résultats précedents, montrer que la largeur L de la tâche centrale de diffraction s'exprime par:
L=2..D/a


On cherche maintenant à déterminer expérimentalement la longueur d'onde de la lumière monochromatique émise par la source laser utilisée.
Pour cela, on place devant le faisceu laser des fils calibrés verticaux.
On désigne par "a" le diamètre d'un fil. La figure de diffraction obtenue est observée sur un écran blanc situé à une distance D=2,50m des fils.
Pour chacun des fils, on mesure la largeur L de la tâche centrale de diffraction.
On trace la courbe L=f(1/a) (cf figure 4, annexe).

7)La lumière émise par la source laser est dite monochromatique. Quelle est la signification de ce terme ?

8)Donner l'équation de la courbe L=f(1/a) et en déduire la longueur d'onde dans le vide de la lumière monochromatique constitutive du faisceau laser utilisé.

9)Calculer la fréquence de la lumière monochromatique émise par la source laser.


Voila, je vous remercie d'avance de votre aide.
En attendant votre réponse, je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
122155
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 06:59

salut:
qu'est ce que tu as trouvé comme résultats?

Posté par
122155
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 08:18

1)\theta=\frac{\lambda}{a}
et a exprimés en meme unité => en radian.

2)d'après le shéma représentant la tache centrale on a:
\theta=\frac{L}{2D}

donc:\frac{\lambda}{a}=\frac{L}{2D}
d'ou:  L=\frac{2.D}{a}

tu dois scaner ta courbe     L=f(1/a)   (cf figure 4, annexe).

DM sur la Diffraction.

Posté par
122155
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 08:18

L=2..D/a

Posté par
Michell
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 12:52

J'ai le même dm à faire, du moins cette exercice, comment tu prouve que =/a ?

Posté par
122155
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 15:34

tu dois voir ton cours .
c'est une relation à admettre dans le cas de diffraction de la lumière par une fente de largeur a ou par un fil de diamètre a.  

Posté par
Michell
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 15:39

Ok, je connaissais la relation, mais dans un dm, répondre a une question par une réponse de cours sans réflexion me semblais bizarre.
Dois-tu aussi trouvé l'équation de la courbe L=f(1/a)?
Merci

Posté par
Scientifik
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 22:26

je vous remercie de votre aide
vive les physiciens ! :d

pour le reste je vais le faire seul, cela ne me parait pas très compliqué.
en tout cas merci pour votre aide.
bonne soirée.

Posté par
122155
re : DM sur la Diffraction. 03-11-09 à 23:40

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !