Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur décrire un mouvement

Posté par
marineprt
14-11-20 à 14:36

Bonjour,
J'ai ce dm à faire mais il y a des questions que je ne comprends pas. Je vous remercie par avance pour l'aide apporté !!

Au cours d'une partie de pétanque, on filme la boule lancée par un joueur. Un
traitement informatique des données (pointage, modélisation) permet d'obtenir les
coordonnées du vecteur position du centre d'inertie de la boule à chaque instant de
date t données ci-après. Ci-contre est représenté, dans un repère (Oxy), la trajectoire
de la boule ainsi que le vecteur vitesse à l'instant de date t = 0.

x(t) = 12t
y(t) = -4,9t2
+ 4,9t + 0,40

1. quelle est la position du centre d'inertie de la boule à l'instant de date t = 0 s ?

x(0) = 0
y(0) = 0.40

2. déterminer les expressions en fonction du temps des coordonnées du vecteur vitesse

v(x) = 12
vy(t) = -9.8t+4.9

3. calculer les composantes du vecteur vitesse à l'instant de date t = 0 s

x(t) = 0 donc t=0
y(t) =0 donc t= (ici je ne trouve pas)


4. en déduire la valeur de la vitesse à cette date

5. en utilisant les réponses précédentes et la figure, calculer l'angle α formé par la vecteur vitesse et l'horizontale à cet instant

Ici je sais qu'il faut faire la tangente d'alpha mais je ne comprends pas comment on arrive à avoir :

tan(alpha)=....

6. déterminer les composantes du vecteur accélération au cours du temps

7. à quel instant la boule touche-t-elle le sol ?

J'ai compris et réussi quelques questions mais le reste je n'ai pas compris ! J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

Merci d'avance,
Marine

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur décrire un mouvement 14-11-20 à 15:51

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

1. Il faut que tu rédiges un minimum tes réponses, c'est ce qui t'es demandé lors d'un examen, autant donc s'entraîner ici.

Attention, l'écriture française sera :

x(0) = 0
y(0) = 0,40

pour les coordonnées du centre d'inertie G à t = 0 s.

2. Idem, explique ce que tu fais et attentions aux notations :

v(x) = dx/dt = 12
vy(t) = dy/dt = -9,8t+4,9

3. Tu as fait une erreur d'inattention, on te demande les composantes du vecteur vitesse

v(x) = dx/dt = 12
vy(t) = dy/dt = -9,8t+4,9

et donc à t = 0, on a ...

Posté par
marineprt
re : DM sur décrire un mouvement 14-11-20 à 15:55

D'accord, merci pour votre réponse !

Je n'ai pas compris ce qui est demandé dans la question 7, serait-il possible de m'éclairer s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur décrire un mouvement 14-11-20 à 16:32

Déjà dis-moi ce que tu as fait pour les questions 4, 5 et 6

Posté par
marineprt
re : DM sur décrire un mouvement 14-11-20 à 16:47

Dans la 4, j'ai un doute, "à cette date" signifie t=0 ?

dx/dt(0) = 12
dy/dt(0) = 4,9

Pour la question 5 :

[dy/dt(0)] / [dx/dt(0)] = 4,9/12 = 0,408

(dy/dx)(0) = 0,408

tan(alpha) = 0,408

alpha = 22,2° donc l'angle formé est 22.2°


Pour la question 6 :

a(t)= dv/dt et je suis bloquée ici !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur décrire un mouvement 14-11-20 à 20:09

4. Oui c'est ça !

Une fois que tu as rappelé une fois que vx(t) = dx/dt et vy(t) = dy/dt tu peux te simplifier la vie : vx(0) = ... et vy(0) = ...

5. Tu n'expliques pas ce que tu fais là, il faut rédiger et justifier un minimum.

J'imagine que tu fais le lien avec ton cours Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

6. Tu as déterminé les composantes de la vitesse :

vx(t) = 12
vy(t) = -9,8t+4,9

Il faut donc de nouveau dériver les composantes pour avoir l'accélération :

ax(t) = dvx(t)/dt = ...
ay(t) = dvy(t)/dt = ...

Posté par
marineprt
re : DM sur décrire un mouvement 14-11-20 à 21:55

D'accord merci !!

J'ai trouvé pour la 4 :

vx(0) = 0  et vy(0) = 0,5

et pour la 6 :

x(0) = 0
y(0) = 0,4

Du coup pour la question 7, il faut faire quel calcul ? Car je retrouve la question 1 à chaque fois

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur décrire un mouvement 15-11-20 à 10:14

Bonjour,

4. Non, si les composantes de la vitesse sont :

vx(t) = 12
vy(t) = -9,8t+4,9

alors vx(0) = 0 et vy(0) = 4,9

6. C'est également faux :

ax(t) = 0
ay(t) = -9,8 = -g, ce qui est cohérent avec ton cours.

7. Pour la 7, inspire-toi du § de la fiche fourni dans mon message du 14-11-20 à 20:09 lorsqu'on calcule une portée (puisque la portée est le moment à partir duquel la balle touche le sol).

Posté par
marineprt
re : DM sur décrire un mouvement 15-11-20 à 10:37

D'accord ! Je vous remercie pour votre aide

Je vous souhaite une bonne journée !!

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur décrire un mouvement 15-11-20 à 10:56

Je t'en prie, bon dimanche et à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !