Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm spécialité Physique sur les sons !

Posté par
Danslamouise
26-01-10 à 18:47

Bonjour à tous, j'ai comme vous pouvez le voir, un petit souci.. J'ai un DM en spé et je bloque sur certaines questions. Pourriez vous svp m'aidez?
Voici le sujet:

Au bout du fil!
Un fil métallique en cuivre est tendu entre un point fixe A et une poulie C, mobile sans frottements, par une masse m. Un aimant en U situé au milieu du fil, crée un champ magnétique uniforme perpendiculaire au fil. Les points A et C sont reliés à un GBF débitant un courant alternatif de fréquence f.
On augmente progressivement la masse m et, pour une certaine valeur m0 de m, le fil vibre fortement en un fuseau.
1) Quelle force est à l'origine de la vibration? Donner son expression théorique.
2) Expliquer soigneusement pourquoi la corde vibre.
3) Déterminer la fréquence fondamentale avec les données suivantes: AC=1m ; diamètre du fil, dfil=0.2mm ; masse volumique du cuivre p=8.86g/cm3 ; m0=284g.
4) L'aimant est placé à la distance d=25cm du point A.
a. Quelle valeur faut-il donner à m pour voir deux fuseaux (fréquence f constante)?
b. Montrer que l'expérience est meilleure si on met un deuxième aimant, identique au premier, aux 3/4 du fil.
c. Faire un schéma représentant l'allure de la corde vue à l'oeil nu.
5) Pour observer l'aspect du fil à un instant donné, on produit un éclairage stroboscopique: on diminue progressivement la fréquence fe des éclairs en partant d'une fréquence élevée. La première immobilité apparente du fil est obtenue pour la fréquence fe=f = 50Hz.
a. Interpreter cette démarche .
b. Représenter l'aspect de la corde en supposant que l'éclairage permet d'observer la corde à des dates t ou la déformation du fil est maximale.
c. Représenter l'aspect de la corde aux dates t' = t + T/4 (T désignant la période du courant alternatif) .
d. Qu'observe-t-on pour une fréquence des éclairs fe= 25Hz ? fe= 100Hz?

Pour les questions 1 et 2 j'ai trouvé:
1) La force qui est à l'origine de la vibration est la force Laplace.
2) Parcourue par un courant alternatif, la corde, placée au voisinage d'un aimant est soumise à la force de Laplace, (force electromagnétique). Cette force est aussi alternative et elle a la même fréquence que le courant. Cette force transversale provoque le mouvement de la corde qui subit des oscillations forcées.
Je bloque à partir de la question 3 pour trouver la tension de la corde dans ma formule . Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 27-01-10 à 13:52

Bonjour,
1) Force de Laplace ==> OK
2) OK
3) Pour déterminer la fréquence, il te faut la vitesse de propagation des ondes sur le fil. Quelle est la formule qui donne cette vitesse ?

Posté par
Danslamouise
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 27-01-10 à 16:59

Oui, certes, je connais cette formule, soit v=(F/) avec F la tension du fil et la masse linéique du fil, mais je ne connait pas v ni F!
Est-ce que v est de 340m/s comme la vitesse du son?

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 27-01-10 à 20:28

Non...
La force F est m0 g = 0,284 x 9,81 N.
C'est la tension du fil.
µ est la masse linéïque c'est-à-dire la masse par unité de longueur.
La  masse linéïque de cuivre est : µ = S 1 = 8,86.103..(10-4)2.1
Donc on peut calculer la vitesse de propagation des ondes sur le fil :  3$v\,=\,sqrt{\frac{F}{\mu}
Après, on sait que, pour la fréquence fondamentale, AC = 2 1 ==> 1 = AC / 2 = 1/2 m
Et : f1 = v / 1

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 27-01-10 à 20:30

Erreur... désolé
AC = 1 / 2 ==> 1 = 2 AC

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 27-01-10 à 20:31

==> 1 = 2 m

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 27-01-10 à 21:00

Citation :
1) Quelle force est à l'origine de la vibration? Donner son expression théorique.

L'expression théorique de la force de Laplace, quand le courant et l'induction magnétique sont perpendiculaires, est F = I l B.
Dans le cas général, c'est F = I l B sin,   étant l'angle entre I et B.
I : courant dans le fil
l : longueur du fil plongée dans l'induction magnétique
B : induction magnétique

Posté par
danslamouise-bis
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 28-01-10 à 17:09

j'ai exactement le meme dm que toi et je bloque au meme endroit.
Malgré les aides je ne comprend pas comment tu trouves que
µ = (masse volumique) S 1 = 8,86.103.pi.(10-4)2.1
et je ne vois pas ce que représente S.

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 28-01-10 à 17:24

Oui, ce n'était pas forcément très explicite...
S est l'aire de la section du fil. Le diamètre étant égal à 0,2 mm, le rayon est égal à 0,1 mm donc 10-4 m. C'est la masse linéïque donc la masse d'une unité de longueur (1 m) donc on multiplie par 1 (qu'on n'est pas obligé de mettre).
La masse est égale à la masse volumique multipliée par le volume :
µ = 8,86.103..(10-4)2
avec :
= 8,86.103 kg.m-3
S = r2 = .(10-4)2 m2
et la longueur égale à 1 m qui n'a pas été écrite.

Posté par
danslamouise-bis
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 28-01-10 à 20:02

MERCI beaucoup pour cette explication!!!

Posté par
Danslamouise
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 29-01-10 à 14:18

Danslamouise-bis tu me dis quelque chose ...
Merci bcp Marc cest super gentil de nous aider comme ça !

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 30-01-10 à 16:55

Et le reste, tu sais faire ?...

Posté par
danslamouise-bis
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 31-01-10 à 11:48

ben je comprend pas trop la question 4b pourquoi mettre un 2eme aimant?

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 31-01-10 à 14:33

Citation :
b. Montrer que l'expérience est meilleure si on met un deuxième aimant, identique au premier, aux 3/4 du fil.

"Montrer"... La question est posée d'une drôle de façon...
L'aimant qui est à 25 cm, est sur un ventre (maximum du fuseau). Le 2ème ventre est à 75 cm (3/4 du fil). Il y a un noeud à 50 cm.
L'aimant à 75 cm vient renforcer l'action du premier.

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 31-01-10 à 14:34

puisqu'il y a une deuxième force à 75 cm qui vient renforcer la force qui est à 25 cm.

Posté par
Marc35
re : Dm spécialité Physique sur les sons ! 31-01-10 à 14:37

Il faut avoir compris, bien sûr, que, pour avoir deux fuseaux sur le fil, il faut avoir une longueur d'onde deux fois plus petite (à fréquence constante) donc il faut modifier la vitesse des ondes sur le fil en faisant varier la tension du fil.
D'où le nouveau calcul de m...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !