Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spé physique: Musique

Posté par
Truffe2
28-10-15 à 10:34

Bonjour,

Dans mon DM concernant le didgéridoo, j'ai un problème à résoudre, mais je ne le comprends pas...

«1) Quelle devrait être la longueur du didgeridoo pour que l'instrument joue la note Do1 de fréquence 65 Hz lorsque la température est égale a 25°C ?


2) Un auditeur mélomane écoute 2 joueurs de didgeridoo jouant simultanément et s'exclame :"Ces deux instruments jouent deux notes séparés par un intervalle de tierce".

Problème : Quelles pourraient être les valeurs possibles des longueurs des deux didgeridoo pour que l'affirmation précédente soit vrai ? »

Document 1 : La célérité v du son dans l'air dépend de la température t en degré Celsius suivant : V=Vo*T/To

V et Vo en m/s . T et To en Kelvin
Avec T (kelvin) = t en °C +To

Données : Vo= 331m/s ; To= 273,15 K
..................
Document 2 : la gamme tempérée

La gamme est une suite de notes de musique comprise dans un octave. La gamme tempérée est divisée en douze intervalles appelées demi-tons suivant la succession de notes ci dessous, représenté pour loctave 3 : Do3 Do3# Re3 Re3# Mi3 Fa3 Fa3# Sol3 Sol3# La3 La3# Si3 Do4

Deux notes ont un rapport de tierce lorsque le rapport de leur frequence f est égale a 5/4 .


Données: f1 = v/4L
L = /4 »

Pour la question 1, j'ai utilisé la formule :
V=Vo*T/To
= 331* 1,092
= 3,46*10^2 m/s

J'ai ensuite utilisé f= V/4L

Pour trouver mon L j'ai inversé : L = V/f*4

A.N : L=3,46*10^2 /65*4
L = 1,4 mètres .

Est ce correcte ?

Pour le problème j'ai fais :
On sait que le rapport de fréquence f est égale à 5/4 .
J'ai appliquer la formule L =/4
= v/f /4  car lambda = v/f
= ( 3,46*10^2 : 5/4 )/ 4
= 69,20 = 70 mètres

Je ne pense pas que ça soit ça
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avoir lu tout mon topic ^^

Posté par
Truffe2
re : DM spé physique: Musique 31-10-15 à 14:23

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ? :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !