Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sinus (probleme)

Posté par
melik82
06-10-10 à 19:30

Bonsoir à tous et toutes,  je suis en terminal S et d'habitude je n'ai pas trop de difficultés en physique mais le sinus me pose beaucoup de problème j'ai un exercice à faire que j'ai du mal à faire et j'aurais besoin d'aide svp . Le voici

Un poste de soudure (récepteur inductif) alimenté sous une tension u = 220 √2 cos 314t, absorbe une puissance active P = 2500 W avec un facteur de puissance cosj = 0,60. Le disjoncteur de l'installation est limité à 15 A.



1. Calculer I, la valeur efficace du courant i appelé. Que va-t-il se passer au niveau du disjoncteur ?

2. Ecrire l'équation horaire de i.

3. Calculer la puissance réactive absorbée.

4. Calculer la capacité du condensateur qui, placé en parallèle sur le poste, amènerait le facteur de puissance à 1.

5. Quelle serait la nouvelle valeur efficace I' du courant appelé ? Le disjoncteur interviendrait-il ?

6. On se contente de limiter l'intensité efficace à I''= 14 A. Calculer le facteur de puissance correspondant, la puissance active restant inchangée.

7. Calculer la puissance réactive Q''.

8. Calculer la capacité du condensateur nécessaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm sinus (probleme) 07-10-10 à 08:35

Salut,

1. P = U.I.cosj

donc I = P/(U.cosj) = .... A

2. i est déphasée par rapport à u.

On peut donc écrire i = I.cos(wt + phi)

3. Quel est la définition de puissance réactive ?

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !