Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Sciences de l'Ingénieur - Fonction de transfert

Posté par
Juliano
28-04-15 à 18:11

Bonjour,

Je rencontre actuellement quelques problèmes dans un DM de Sciences de l'Ingénieur. Voici l'énoncé de la partie qui me pose problème :

On considère le système suivant : (voir fin de post)

On souhaite en basse fréquence une amplification de 20 dB, en haute fréquence une atténuation de 6 dB par rapport aux basses fréquences et une bande passante à -3 dB de 0 à 800 Hz.

1) Montrer que le filtre proposé permet de répondre à ce cahier des charges. Pour cela, faire une ébauche du tracé du gain du filtre.

2) Déterminer les paramètres K, w3 et w4.

3) Tracer le diagramme asymptotique de Bode.

Mon problème réside principalement dans la question 2, où je ne parviens pas à déterminer les paramètres en question. Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

DM Sciences de l\'Ingénieur - Fonction de transfert

Posté par
athrun
re : DM Sciences de l'Ingénieur - Fonction de transfert 28-04-15 à 19:20

Bonjour,

on calcule premièrement le gain en dB :

G_\text{dB}=10\log\left|\dfrac{V_s^2}{V_e^2}\right|=20\log\left|\dfrac{V_s}{V_e}\right|=20\log(K)+20\log(1+\omega^2/\omega_3^2)-20\log(1+\omega/\omega_4^2).

Pour les basses fréquences, G_\text{dB}\approx20\log(K)=20\ \text{dB}.

Pour les hautes fréquences ...

Pour la bande passante ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !