Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM quantité de mouvement

Posté par
ashley2
11-11-12 à 13:52

Bonjour, j'ai un dm à faire et j'aimerais votre aide pour un exercice s'il vous plaît.

La Grosse Bertha est une très grosse pièce d'artillerie allemande utilisée lors de la Première Guerre mondiale. Elle doit son surnom à sa taille imposante et à ses 70 tonnes. Elle permettait d'envoyer un obus de mortier lourd à une distance de 9.3 km. L'obus, de masse m=700 kg, était propulsé à la vitesse de 400 m.s-1.

1. Que se passait-il pour la Grosse Bertha lors du tir de l'un de ses obus ?
J'ai dit qu'elle restait immobile.

2. Quelle était alors la vitesse v' de la Grosse Bertha après le tir ?
ça j'ai pas trouvé

3. Que se serait-il passé si on avait utilisé un canon de 10 tonnes avec les mêmes obus ?
J'ai dit qu'il se serait soulevé du sol et il n'aurait pas envoyer les obus avec une vitesse importante.

4. Justifier la masse importante de la Grosse Bertha
J'ai dit que c'est pour qu'elle puisse envoyer les obus loin et rapidement.

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 14:52

Bonjour,
1) Quand un canon tire un obus, il recule.
(C'est la même chose avec un fusil d'ailleurs (le tireur a intérêt a bien bloqué le fusil))
2) Conservation de la quantité de mouvement
3) Même calcul qu'en 2 mais avec 10  tonnes au lieu de 70 tonnes
4) Pour pouvoir envoyer de gros obus loin (grande quantité de mouvement : grande m et grande v) sans que le canon lui-même bouge beaucoup.

Posté par
ashley2
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 15:15

Pour la question 2 et 3 c'est avec la formule p=mv ?

Posté par
ashley2
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 15:45

J'ai fait un calcul avec la vitesse et la masse de la grosse bertha et de l'obus et pour la quesiton 2 je trouve 4 m/s est-ce juste ?

Posté par
Marc35
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 15:51

4 m/s ==> exact...

Posté par
ashley2
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 15:53

Et pour l'autre on trouve -28 m/s donc ça veut dire qu'elle recule de 28m/s

Posté par
Marc35
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 16:13

Si tu mets un "-" à celle-là, il faut mettre un "-" à l'autre aussi (4 m/s).
Parce que la formule est  m_1v_1\,+\,m_2v_2\,=\,0\,\Rightarrow\,v_2\,=\,-\,v_1\,\frac{m_1}{m_2}.
Donc on trouve - 4 m/s  et   -28 m/s.

Posté par
Marc35
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 16:15

"- 4 m/s  et   -28 m/s" ==> Cela veut dire que la Grosse Bertha recule à 4 m/s et l'autre canon reculerait à 28 m/s.

Posté par
ashley2
re : DM quantité de mouvement 11-11-12 à 16:16

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !