Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm: propagation d'ondes mécaniques progressives

Posté par
rashou
03-10-10 à 09:11

Bonjour, voila je dois rendre un DM demain. Sur ce DM seulement la 1ère question me posent problème. Quelqu'un pourrait-il m'aider??? Merci d'avance AIdez-moi SVP! Help!

Voici l'énoncé:
Un oléoduc est une canalisation d'acier utilisée pour transporter des produits pétroliers. La célérité des ondes sonores dans l'acier est V1=5.1km.s-1et celle dans le pétrole est V2=1.7km.s-1.L'oléoduc reçoit un choc à une certaine distance  D d'un capteur. Ce dernier détecte deux signaux sonores brefs , séparés par une durée=2.1s.

1)Expliquer pourquoi le capteur détecte deux signaux distincts.
2) On pose t1la durée de propagation de l'onde dans l'acier et t2 la durée de propagation de l'onde dans le produit pétrolier.
a)Etablir les relations qui existent  respectivement entre les grandeurs D, t1 et V1 et D t2 et V2.
b)Quelles relation existe-t-il entre t1, t2 et ?
c)Exprimer D en fonction de ,V1 et V2.
d)Caluler la distance D.
Voila la 1ère question me pose problème. Si quelqu'un peut m'aider ce serait super sympa (les autres ont toutes été traitées!). Merci d'avance.

Posté par
allblack5
re : Dm: propagation d'ondes mécaniques progressives 03-10-10 à 10:11

salut rashou
la 1) est tres simple: lors du choc les ondes emises ne se deplace pas a la meme vitesse dans la coque en acier que dans le petrole. V1 est different de V2 d'ou le decalage recu par le capteur et d'ou les deux signaux distinct.

Posté par
allblack5
re : Dm: propagation d'ondes mécaniques progressives 03-10-10 à 10:25

si tu veux etre encore plus rigoureux que moi tu peux marquer que V1= 3.V2 (5,1=3.1,7).
ce qui signifie que l'onde V1 est 3 fois plus rapide que V2.
je pense que sa peux t'etre utile pour la suite

Posté par
rashou
re : Dm: propagation d'ondes mécaniques progressives 03-10-10 à 10:55

merci pour ton explication!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !