Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Physique ( travail d'une force )

Posté par
nono1309
30-03-20 à 16:24

Bonjour, après maintes recherches, je n'arrive toujours pas à faire mon DM de physique sur le travail d'une force, serait-il possible que quelqu'un me porte "secours" svp ?
Voici l'énoncé.

Il permet d'évaluer l'énergie transférée entre le milieu extérieur et le système lors de son mouvement. C'est l'énergie reçue ou retirée à un système qui reçoit ce travail.
Il s'exprime par la relation :
⃗ ⃗ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
WA→B( 𝑭) = 𝑭. 𝑨𝑩 : c'est le produit scalaire du vecteur force par le vecteur déplacement.
⃗ ⃗ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
WA→B( 𝑭) = F x AB x cos (𝑭, 𝑨𝑩 ) ou F x AB x cos α
F l'intensité de la force en Newton N,
La distance AB en m,
⃗⃗⃗⃗ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
(𝐹 , 𝐴𝐵) est l'angle formé par la direction du vecteur force
et du vecteur déplacement.
Le travail d'une force W (de l'anglais Work) s'exprime en Joule J.
Avant tout calcul, vérifier que la calculatrice est en mode Degrés (test : sin 30° = 0,5)
𝐹𝐹
       ⃗
Application : F = 50 N, AB = 5,0 m et α = 35° : WA→B( 𝑭) = F x AB x cos α = 50x5,0xcos 35° = 205 J.
Un travail positif est dit moteur : cas du téléski amenant le skieur à une certaine altitude. Un travail négatif est dit résistant : cas des forces de frottements.

1) Un chien est attaché par une corde fixée à un mur. Il tire avec une force 𝐹. Cette force exerce-t-elle un travail ? Justifier la réponse.
2) Pour la figure 4, un enfant tire un petit voilier le long d'un bassin sur une longueur de 4,0 m. L'angle entre la ficelle et la direction du déplacement est de 60° et la valeur de la force F = 5,0 N. Exprimer le travail de cette force 𝐹 exercée par l'enfant. Calculer ce travail.
3) Pour la figure 2, la grue soulève d'une hauteur AB = 10 m avec une force F = 2,0x104 N.
a) Calculer le travail de la force 𝑭 appliquée sur la charge par le filin pour
Figure 4
  un déplacement vertical dirigé vers le haut. Ce travail est-il moteur ou résistant ?
b) Ce travail peut-il avoir une plus grande valeur en gardant la même intensité de la force F et le même
déplacement AB ?
4) Pour la figure 3, sur la patinoire, un joueur de curling lance un palet sans intervenir après le lancer. Le palet
s'arrête après avoir parcouru une distance AB = 20 m. Le palet est soumis à une force de frottement 𝑓 dont la valeur f =1,5 N.
a) Représenter, sur le schéma suivant la force de frottement 𝑓, le déplacement AB et l'angle α. Sens du mouvement
b) Calculer le travail de cette force de frottement. Ce travail est-il résistant ou moteur ?
5) Pour la figue 1, le véhicule en mouvement rectiligne et uniforme est soumis, pour simplifier à 4 forces
-Son poids 𝑃 - La force motrice (action du moteur) 𝐹
⃗ -L'ensemble des forces de frottement (sol, air) 𝑓 - La réaction du sol sur la voiture 𝑅
⃗⃗
a) Montrer que le travail de forces 𝑃 et 𝑅 est nul sur un trajet AB.
b) Exprimer le travail des forces 𝐹 et 𝑓 et montrer que l'un des travaux est moteur et l'autre résistant.

Compléter : pour qu'une force ne travaille pas il ne faut pas de ................ (AB= .......m)ou alors que l'angle α ait une valeur égale à ......°

Posté par
odbugt1
re : DM Physique ( travail d'une force ) 30-03-20 à 16:43

Bonjour,

Merci de joindre les figures à ton énoncé et d'exposer au moins en partie tes "maintes recherches"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !