Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm physique sur la radioactivité

Posté par
SimplY_Meee
13-12-09 à 18:21

Bonsoir,je rencontre un problème dans mon dm de physique pourriez-vous me venir en aide s'il vous plait??
C'est sur le plutonium 210, c'est une subtsance extremement toxique et peut griller toutes les cellules de l'organisme, les globules rouges en premier.
J'ai fait tout le dm mais je bloque à la dernière question qui est :

La variation de l'activité le premier jour est de l'ordre de 0.6%; on peut donc considérer que l'activité de l'échantillon est constante sur le premier jour et vaut A(0)=1.7*10^9 Bq.
En supposant que chaque désintégration est"efficace" et détruit une cellule de l'organisme (globule rouge, cellule de l'estomac,...), calculer combien de cellules de l'homme infécté seront détruites le premier jour de sa contamination.

je ne sais pas comment m'y prendre...

Voila merci d'avance

Posté par
athrun
re : dm physique sur la radioactivité 13-12-09 à 19:32

Bonsoir,

si tu considères que A est constante sur 1 jour, alors A(0 jour) = A(1 jour) = 1,7.109 désintégrations par seconde.

En un jour, il y a 86400 secondes, et comme A est constante sur ce jour, toutes les secondes il y a le même nombre de désintégrations à savoir 1,7.109.

Donc en un jour, il y a 1,5.1014 désintégrations et donc puisque chaque désintégration est efficace, le même nombre de cellule sera détruit (1,5.1014 cellules détruites).

Posté par
SimplY_Meee
re 13-12-09 à 20:25

merci beaucoup !!!!

Posté par
athrun
re : dm physique sur la radioactivité 13-12-09 à 21:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !