Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm physique spécialité

Posté par
spiral-destiny
08-01-13 à 21:16

Bonsoir,
je suis en terminale S spécialité physique chimie, j'ai un dm à faire pour demain et je rencontre un grand problème. Je me suis rendue compte que ce que j'ai fais est faux.
Mon problème porte sur la détermination d'une relation qui me fausse toutes les questions qui suivent par la même occasion. Pour cette question l'énoncé n'est pas indispensable.
Mon problème est le suivant:
La loi de sabine permet de déterminer le coefficient d'absorption d'un matériau par la mesure de la durée de réverbération T: T=0.16V/Aeq.
V est le volume de la chambre
Aeq l'air d'absorbance équivalente de la chambre qui correspond à Sii où alpha i est le coefficient d'absorption du matériau i de surface Si.
Déterminer la relation entre le coefficient d'absorption alpha i de ce matériau et les durées de réverbération T0 et Ti.

ma réponse qui me semble plus que fausse: alpha i = énergie absorbée/ énergie incidente= Ti/T0
deuxième tentative: alpha i= 0.16V/SiT

question personnelle: est-ce que Ti signifie la somme des T0?

Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait, merci d'avance.

Posté par
lea31
re : dm physique spécialité 07-03-13 à 15:41

Parail j'ai opté pour la deuxieme tentative mais j'ai l'impression que ça ne mene a rien
Et je ne pense pas que Ti signifie la somme To, puisque c'est la duree de reverberation du materiau i

Posté par
Lolo49
Réponse 08-03-13 à 00:23

Il faut sans doute utiliser la relation suivante :

T0 * Aeq = Ti * Aeq(modifiée avec le nouveau matériau)

Posté par
catuk
Coefficient d'absorption 27-03-13 à 22:18

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire, je voulais savoir si vous avez la correction de  cette question particulièrement, j'ai
pensé à faire un système:
To= 0,16*V/A
Ti=0,16*V/Ai

Seulement, je crois que je suis totalement à coté de la plaque,

Dans l'attente d'une réponse

Bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !