Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Physique Interférence des ondes lumineuses

Posté par
Alien312
19-10-15 à 19:11

Bonjour,

J'ai un DM à faire en physique chimie et je suis complètement perdu !
Le sujet est ci-dessous. Les questions sont les suivantes:

1) Exprimer au point M, la différence de marche "delta", entre deux rayon lumineux issus de F', l'un passant par F1, l'autre par F2.
2)a. Donner l'expression de x pour laquelle "delta"=0
  b. Quelle est la nature de la frange située en ce point?
3)a. Calculer la différence de marche au point M0.
  b. Quelle est la nature de la frange située en ce point?

Mes réponses:

1) La différence de marche est "delta"=F2M-F1M=a*x / D
2)a. Pour "delta"=0 on a x=1/2(lambda*D/a)
  b. C'est une frange sombre.
3)a. ??
  b. C'est une frange brillante.

Merci d'avance, pour toute l'aide que vous pourriez m'apporter.

 DM Physique Interférence des ondes lumineuses

 DM Physique Interférence des ondes lumineuses

Posté par
Aragorn
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 19-10-15 à 23:04

Bonsoir,
Pour la 1, tu as démontré le résultat ou c'est considéré comme un résultat du cours ?
Pour la 2, ce ne serait pas plutôt x = 0 ?

Posté par
Alien312
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 20-10-15 à 16:07

Pour la 1, c'est un résultat du cours :/
Donc pour la 2, ce serait pour delta=0 on a x=0 ?

Posté par
Aragorn
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 20-10-15 à 19:46

Pour la 1, on peut éventuellement le démontrer mais, si c'est un résultat du cours...
Pour la 2 :
\Large \Delta\,=\,\frac{a\,x}{D}
Si \Delta\,=\,0\;\rmtext{et}\;a\,\neq\,0\;\rmtext{et}\;D\,\neq\,0 , il me paraît assez évident que  \Large x\,=\,0
C'est une frange brillante puisque la différence de marche est nulle.

La 3ème question concerne la 2ème partie ?

Posté par
Aragorn
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 20-10-15 à 19:53

2a)
\Large x\,=\,\frac{D}{a}\,\Delta

\Large \Delta\,=\,0\,\Rightarrow\,x\,=\,0

C'est le point M0

Posté par
Alien312
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 21-10-15 à 12:40

Oui la 3e question concerne la 2e partie.
Et donc pour la 3a si on garde le fait que x=0 et que la différence de marche = a*x/D
on peut faire : 0.90*10^-3 (en metre) *0 / 2.0 ?

Posté par
Aragorn
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 21-10-15 à 16:47

La différence de marche est alors :
\Large \Delta\,=\,\frac{a\,y}{d}\,+\,\frac{a\,x}{D}
Mais, en M0, x\,=\,0 . Donc :
\Large \Delta_{M_0}\,=\,\frac{a\,y}{d}

Posté par
Alien312
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 21-10-15 à 18:14

Okey et donc ça donne : (0.90*10^-3 * 2.0*10^-3)/(40*10^-2)= 4.5*10^-6 m.
Et on sait que DELTA=k*1/2lambda revient à obtenir une frange sombre. On peut alors faire:
DELTA/Lambda
=4.5*10^-6/600*10^-9
=7.5

On alors DELTA=7.5Lambda
         DELTA=15/2Lambda.

Comme DELTA=k*1/2lambda , on a bien une frange sombre.

C'est bon??

Posté par
Aragorn
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 21-10-15 à 18:46

Citation :
Et on sait que DELTA=k*1/2lambda revient à obtenir une frange sombre.

Pas tout à fait... \Large \Delta\,=\,(2k+1)\frac{\lambda}{2} pour une frange sombre (ou noire)...
Donc :
\Large \frac{\Delta}{\frac{\lambda}{2}}\,=\,\frac{4,5.10^{-6}}{\frac{6,00.10^{-7}}{2}}\,=\,\frac{4,5.10^{-6}}{3,00.10^{-7}}\,=\,15
Et on a :
\large 15\,=\,2k+1\,\,\rmtext{si}\,\,k\,=\,7
Donc on a bien une frange noire en M0 dans le deuxième cas.

Posté par
Alien312
re : DM Physique Interférence des ondes lumineuses 21-10-15 à 19:48

Okey merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !