Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique Antiseptique local

Posté par
Arthur75
27-12-19 à 19:00

Bonjour, j'aurais besoin d'aide de votre par pour confirmer mes résultat ainsi qu'une aide pour la question D Voici le sujet;
La solution photographiée ci contre contient un antiseptique local léger a visée asséchante. Elle est utilisée dans le traitement d'appoint des lesions cutanées susceptible de s'infecter
La solution pharmaceutique de masse volumique p = 1.02g/ml, contient 2% en masse d'éosine
L'eosine a pour formule brute : C20H6O9N2Br2Na2
DM Physique Antiseptique local
Une dosette de 2,00 mL d'éosine pharmaceutique est vidée dans une fiole jaugée de 1 L complétée jusqu'au trait de jauge par de l'eau distilée.
Un prélevement de Volume V=10 mL de la solution obtenue est réalisé a la pipette jaugée et introduit dans une fiole jaugée de 25 mL complété avec de l'eau distillé pour obtenir la solution S0
Chaque binome d'élèves d'une classe mesure l'absorbance de la solution S0; les résultat obtenus sont donnés ci dessous.
DM Physique Antiseptique local

A) Determiner la couleur d'une solution aqueuse d'éosine
j'ai trouver d'apres le spectre d'absorption une couleur verte
B) La gamme étalon permet elle d'exploiter les resultats expérimentaux ?
Oui Car la courbe est une droite linaire, nous somme sur une situation de proportionnalité
C) Determiner la valeur moyenne A de l'absorbance de la solution S0
J'ai fais la moyenne, et j'ai trouver 1.538

D) En déduire le pourcentage massique d'éosine dans la dossette pharmaceutique
Aide: - Déterminer la concentration en masse de la solution S0
- En déduire la concentration en masse dans les 2 mL de la dosette de départ
Remarque : Le pourcentage massique représente la masse de composé chimique dans 100 g de la
solution
j'ai besoin d'aide pour cette question je n'y arrive pas merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 27-12-19 à 20:27

Salut !

A) l'éosine n'est pas verte

B) TB

C) la moyenne ? Tu n'as pas pris la pente ?

D) Quelle relation lie l'absorbance et la concentration ?

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 27-12-19 à 20:37

A) d'apres le spectre d'absorption, la longeur d'onde max = envion 530 soit vert

C) j'ai fais la moyenne de A des 9 binôme

D) A= k x C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 27-12-19 à 21:02

A) donc la solution a la couleur complémentaire de la longueur d'onde absorbée. Bleu-vert tu devrais avoir rouge-rosé

C) oui ça c'est bon

D) oui. Il faut donc que tu calcules la pente de ta droite (k). Mais tu peux aussi bien te servir de la valeur précédente pour trouver ce que tu cherches.

Ensuite la concentration massique Cm est proportionnelle à C. Cm = m/V Or m = n*M
Donc Cm = (n*M)/V que tu peux aussi écrire Cm = (n/V)*M. D'où Cm = C*M

Attention à bien rester en unité SI

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 27-12-19 à 21:36

A) exact se sont les couleurs complémentaire

D) Dans l'énoncé  on a pas la quantité de matiere n
Je ne vois pas comment faire, en revanche je comprend totalement la démarche c'est juste que l'énoncé n'est pas clair pour moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 27-12-19 à 22:48

Non mais tu n'en as pas besoin puisque tu as A, k et tu peux remonter à la concentration grâce à ces deux données.

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 28-12-19 à 16:00

j'ai besoin d'aide pour calculer k, est ce que je dois le calculer graphiquement ou par calcul ? si c'est par le calcul je prend quel valeur de A et C ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 28-12-19 à 16:57

Détermination graphique, tu as une droite qui passe par l'origine. La valeur correspondant à l'absorbance de 1,2 devrait faire l'affaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 28-12-19 à 16:57

J'entends par détermination graphique que tu te sers du graphique pour le coeff directeur de la droite hein

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 28-12-19 à 17:04

j'ai fais plus simple j'ai pris le point A = 1 et c = 0.01
A/c = k
k = 100 (environ)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 28-12-19 à 19:00

Ok pour moi.

Tu t'en sors pour le reste ?

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 28-12-19 à 19:43

Besoin d'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 28-12-19 à 21:26

Ok alors Co on te le donne dans l'énoncé

Graphiquement quelle valeur Cm correspond à ton absorbance moyenne ?

Ensuite :

Citation :
Une dosette de 2,00 mL d'éosine pharmaceutique est vidée dans une fiole jaugée de 1 L complétée jusqu'au trait de jauge par de l'eau distilée.
Un prélevement de Volume V=10 mL de la solution obtenue est réalisé a la pipette jaugée et introduit dans une fiole jaugée de 25 mL complété avec de l'eau distillé pour obtenir la solution S0

Tu utilises la relation C*V = C'*V'
Vu ce que je t'ai écrit plus haut tu en déduis que Cm0*V0 = Cm*V


Ensuite une fois que tu as la concentration massique, tu te sers de M pour remonter à la masse

Ok ?

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 29-12-19 à 20:10

On ne connait pas V0 ?
j'ai vraiment besoin que se soit plus explicite merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 29-12-19 à 20:48

C'est le volume de ta dosette

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 29-12-19 à 21:01

2mL donc  mais logiquement V0 n'est pas égale a 2mL

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 29-12-19 à 21:05

j'ai une idée je sais pas si elle fonctionne,
Cm x V = Cm x V = Cm0 x V0
Donc Cm x 0.02 = Cm x 1 = (1.538 x 100) x 0.01 ?

Posté par
Arthur75
Chimie pourcentage massique d'éosine 01-01-20 à 17:28

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour une question sur un dm concernant le pourcentage massique d'éosine.
Voici toute les donnée de la dosette d'éosine (évidement juste)

Cm=0.1875
V=0.002 L (2mL)
m=3.75x10-4
La solution pharmaceutique de masse volumique p = 1.02g/ml, contient 2% en masse d'éosine

En déduire le pourcentage massique d'éosine dans la dossette pharmaceutique

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie pourcentage massique d'éosine 01-01-20 à 18:03

Bonsoir,

Ton énoncé est incomplet et il manque des unités aux données fournies.

En l'état, je peux te conseiller d'aller jeter un coup d'oeil à cette fiche : [lien] (à adapter à ta situation bien évidemment), dans l'attente de clarifications de ta part.



*** message déplacé ***

Posté par
Arthur75
re : Chimie pourcentage massique d'éosine 01-01-20 à 18:45

Concernant les unité Cm en  g/L et m en g
Ainsi que l'énoncé : La solution pharmaceutique de masse volumique p = 1.02g/ml, contient 2% en masse d'éosine
L'eosine a pour formule brute : C20H6O9N2Br2Na2

Une dosette de 2,00 mL d'éosine pharmaceutique est vidée dans une fiole jaugée de 1 L complétée jusqu'au trait de jauge par de l'eau distilée.

Le reste de l'énoncé sert a répondre au autre question

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Chimie pourcentage massique d'éosine 01-01-20 à 19:03

Bonsoir,

Cet " énoncé " a un air de famille avec le topic "DM Physique Antiseptique local" posté par Arthur75 le 27-12-19 à 19:00
Voir ici : DM Physique Antiseptique local
On y retrouve des points communs et des fautes d'orthographe identiques.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Physique Antiseptique local 01-01-20 à 19:07

Bonsoir odbugt1, merci de ta vigilance, je me suis fait duper ...

@Arthur75 : le multi-post est interdit pas le forum

Si tu as une question, tu poursuis sur le même sujet ...

Posté par
Arthur75
re : DM Physique Antiseptique local 01-01-20 à 19:16

Je ne savais pas excuse moi
cependant j'aimerais bien que tu m'aide merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Physique Antiseptique local 01-01-20 à 19:18

Tu reçois déjà une aide de la part de shadowmiko : elle t'a déjà donné des indications sur la question, postes tes pistes et elle te répondra dès qu'elle peut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique Antiseptique local 02-01-20 à 09:41

Citation :
En déduire la concentration en masse dans les 2 mL de la dosette de départ
Voilà ton Vo.

Merci de faire preuve de patience, nous sommes bénévoles et il s'agit de périodes de fêtes de fin d'année.

J'ai tendance à préférer aller voir mes amis et effectuer des maraudes sociales que rester derrière mon ordinateur. Merci d'en tenir compte lors des prochains excès d'impatience



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !