Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

DM - petites question sur une équation de réaction

Posté par
moly
13-10-07 à 15:22

bonjour,
j'ai un DM et il se trouve que j'aimerais avoir une petite précision sur un exercice.voici l'énoncé:
   On verse dans un tube à essai un volume V1=30 mL de solution orangée de sulfate de fer(III), 2Fe3+(aq) + 3 SO42-(aq),
de concentration C1=0.050 mol/L
   On ajoute un volume V2= 2.0 mL de solution incolore d'iodure de potassium, K+(aq) + I-(aq),
de concentration C2= 0.10 mol/L.
Le mélange brunit peu a peu : il se forme du diiode I2(aq).

1- écrire l'équation  de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+
donc moi j'aurais mis :
2Fe3+(aq)+3 SO42-(aq)+ 2K+ + 2I- = I2(aq)+ Fe2+ +3 SO42-(aq)+K+(aq)
ou comme il y a des ions spectateurs:
2Fe3+2I[sup]- = I2(aq)+ Fe2+

mais j'ai la nette impression que les deux sont fausses donc si quelqun pouvait m'aider ce serai vrément sympa^^
vla merci

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 15:31

hum j'ai tord mais là je bloque totalement

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 15:43

Citation :
petites question

hum dsl pour le s en trop ^^

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 15:51

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 16:07

personne?

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 17:01

SVP je déprime xd

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 17:15

je pense que je vais finir avec un monoloque xd
je le sens bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:12

C'est ici que tu as besoin d'aide?
je suppose que oui t'as pas de rép
Au fait, ravie de te revoir

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:14

xd oui c'est la merci bcp

et oui moi aussi ravie xd

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:15

est-ce-qu'on te dit s'il se forme un précipité ou s'il y a des ions spectateurs?

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:18

non justement , là j'ai mis tout l'énoncé:cry

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:19

ben déjà, les ions sufate sont spectateurs

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:20

et les ion potassiums aussi,non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:20

les ions potassium aussi

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:23

mais dans l'équation on les met?

Posté par
Yumi
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:30

Ah je vous ai enfin retrouve !!!
Meme si ca sert rien !!

Citation :
bonjour,
j'ai un DM et il se trouve que j'aimerais avoir une petite précision sur un exercice.voici l'énoncé:
   On verse dans un tube à essai un volume V1=30 mL de solution orangée de sulfate de fer(III), 2Fe3+(aq) + 3 SO42-(aq),
de concentration C1=0.050 mol/L
   On ajoute un volume V2= 2.0 mL de solution incolore d'iodure de potassium, K+(aq) + I-(aq),
de concentration C2= 0.10 mol/L.
Le mélange brunit peu a peu : il se forme du diiode I2(aq).

1- écrire l'équation  de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+
donc moi j'aurais mis :
2Fe3+(aq)+3 SO42-(aq)+ 2K+ + 2I- = I2(aq)+ Fe2+ +3 SO42-(aq)+K+(aq)
ou comme il y a des ions spectateurs:
2Fe3+2I[sup]- = I2(aq)+ Fe2+

mais j'ai la nette impression que les deux sont fausses donc si quelqun pouvait m'aider ce serai vrément sympa^^
vla merci

hum j'ai tord mais là je bloque totalement

Citation :
petites question  


hum dsl pour le s en trop ^^

personne?

SVP je déprime xd

je pense que je vais finir avec un monoloque xd
je le sens bien



Attends pendant tout ce temps t'etais en train de parler tout de seule !!!




Aicha.

Posté par
Yumi
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:32

Citation :

bonjour,
j'ai un DM et il se trouve que j'aimerais avoir une petite précision sur un exercice.voici l'énoncé:
   On verse dans un tube à essai un volume V1=30 mL de solution orangée de sulfate de fer(III), 2Fe3+(aq) + 3 SO42-(aq),
de concentration C1=0.050 mol/L
   On ajoute un volume V2= 2.0 mL de solution incolore d'iodure de potassium, K+(aq) + I-(aq),
de concentration C2= 0.10 mol/L.
Le mélange brunit peu a peu : il se forme du diiode I2(aq).

1- écrire l'équation  de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+
donc moi j'aurais mis :
2Fe3+(aq)+3 SO42-(aq)+ 2K+ + 2I- = I2(aq)+ Fe2+ +3 SO42-(aq)+K+(aq)
ou comme il y a des ions spectateurs:
2Fe3+2I[sup]- = I2(aq)+ Fe2+

mais j'ai la nette impression que les deux sont fausses donc si quelqun pouvait m'aider ce serai vrément sympa^^
vla merci

hum j'ai tord mais là je bloque totalement
Citation :

petites question  


Citation :
hum dsl pour le s en trop ^^

personne?

SVP je déprime xd

je pense que je vais finir avec un monoloque xd
je le sens bien



Tout ca t'as parlé toute seule.


Aicha.

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:33

Citation :
Attends pendant tout ce temps t'etais en train de parler tout de seule !!!

XD  moi je suis une pros du monologue ^^
et on s'occupe comme on peut

Citation :
Ah je vous ai enfin retrouve !!!
Meme si ca sert rien !!


sa na pas du étere trop dur xd

Posté par
Yumi
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:36

c'etait bof !!!



Aicha.

Posté par
Yumi
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:37

Bon j'espere que tu reussiras ton D.M car desole je dois vous laisser!!!




Au revoir ,



Aicha.

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:38

Citation :
Bon j'espere que tu reussiras ton D.M car desole je dois vous laisser!!!


xd dac merci
^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:41

je suis désolée mon ordi a eu un énorme beug, j'ai dû le rallumer

On en était où déjà?

ciao Yumi

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:41

hum ,sinon faut que je les mettent les ions spectateurs ou je peux les enlever de l'équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:41

Citation :
hum ,sinon faut que je les mettent les ions spectateurs ou je peux les enlever de l'équation?
les ions spectateurs, comme leur nom l'indique, ne participent pas à la réaction, donc tu peux les enlever

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:42

A DSL  sa me le fais souvent aussi

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:43

dac donc c'est la deuxiéme équation que j'ai écrite la juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:43

Ca m'agace ce genre de choses...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:43

Elle n'est pas correctement équilibrée

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:44

Citation :
Ca m'agace ce genre de choses...

si tu parle des bugs je suis tout a fait dac ^^
si tu parle de moi...........

dac je dec xd

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:45



de beug

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:46

hum oui sa donne

2 FE 2+ + 2I-= I2+Fe2+

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:47

e non je me sui trompé la^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:47

Non, tu as 2 Fe d'un côté et un seul de l'autre

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:47

Citation :
de beug

sa me rassure xd

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:48

Citation :
2 FE 2+ +
et puis à ce sont des ions fer 3 qu'il faut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:48

Citation :
sa me rassure xd

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:48

oui mais en fait a lorigine on a 2Fe 3+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:50

ben alors?

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:50

a dsl la je croi qu'on ai pas coordonées xd

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:51

2Fe3++2I---->I2+2Fe2+

J'avais oubliéde te dire que tu avais oubliéle 2 dans l'éuation du haut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:51

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:53

a dac dsl

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:54

oui effectivement je n'avais pas fait attention

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:55

Citation :
oui effectivement je n'avais pas fait attention
Mais c'est pas grave rougis pas

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 18:59

xd mdr mais c'est pas minion quand on rougie?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 19:01

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 19:02

donc a partir de maintenan je ne travaille qu'avec ces deux éléments (le fer et l'iode) je ne me sert plus du reste , non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 19:03

ben non puisque ce sont des ions spectateurs, ils ne réagissent pas donc ils ne nous interessent plus

A dégager zzzouu, dsl c'est pas drôle

Posté par
moly
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 19:11

Citation :
ben non puisque ce sont des ions spectateurs, ils ne réagissent pas donc ils ne nous interessent plus

A dégager zzzouu, dsl c'est pas drôle


ba tu sais si tu fait des blague aussi nul que les mienes c'est obligé que sa me fasse rire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - petites question sur une équation de réaction 13-10-07 à 19:11

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !