Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Mesure d'un debit

Posté par
gregt59
14-10-13 à 19:12

Bonjour pouvez vous m'aider svp ?

Pour mesurer le débit d'un fluide parfait et incompressible dans une canalisation, on utilise une tube de Venturi.

1. En utilisant la loi de conservation du débit, exprimer la vitesse du fluide vA en fonction de vB, SA
et SB.

deja c'est quoi la formule ? j'ai pensé a Va = 2(Pa-Pb) / Pair ( 1-Sb²/Sa²)

sio c'est celle la pouvais vous me donné les unité svp ?





-------- le reste pas encore fait
2. La vitesse est-elle supérieure dans le « col » ou dans le « divergent » ? (Justifier)


3. Calculer la pression différentielle Δp=pA-pB entre les points A et B.


4. En utilisant le théorème de Bernouilli et la relation de la question nº1, donner l'expression de
vB en fonction de Δp, ρ, SB et SA.



5. Quel est le débit massique du fluide ?

Données : ρ=1,3kg.L-1; SA=12cm2
; SB=3cm2


Dm Mesure d\'un debit

Posté par
J-P
re : Dm Mesure d'un debit 14-10-13 à 19:51

1)

débit = Section * vitesse

Et avec débit = constante --->

Section * vitesse = constante
SA * vA = SB * VB
vA = (SB/SA) * VB
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gregt59
re : Dm Mesure d'un debit 14-10-13 à 20:01

vA/vB en PA
SB en cm carré ??

Posté par
J-P
re : Dm Mesure d'un debit 15-10-13 à 11:01

Attention, tu manipules des formules sont en comprendre la portée physique.


VA = (SB/SA) * VB

VA et VB dans n'importe quelle unité de vitesse ... mais évidemment la même pour VA et VB.

SB et SA dans n'importe quelle unité d'aire ... mais évidemment la même pour SA et SB.
La rapport (SB/SA) est indépendant de l'unité d'aire commune choisie pour SA et SB.

Avec SA=12cm² et SB=3cm², on a : VA = (3/12) * VB
VA = (1/4) VB


Posté par
gregt59
re : Dm Mesure d'un debit 15-10-13 à 18:31

Merci j'ai fait les calcul mais je suis bloqué a la 2  maintenant pouvez vous m'aider

Posté par
J-P
re : Dm Mesure d'un debit 16-10-13 à 12:05

Comment cela bloqué à la 2 ? (Si tu as fait et surtout compris la question 1, tu ne peux pas bloquer sur la 2)

La section du divergent est supérieure à cette du col et donc, par la conservation du débit, on a forcement Vitesse dans le divergent < Vitesse dans le col.
-----
3)

Deltap = pA - pB = 982 - 970 = 12 hPa
-----
Bernoulli :

vA²/(2g) + zA + pA/(Rho.g) = vB²/(2g) + zB + pB/(Rho.g)
Ici, zA = zB (tube horizontal)

vA²/(2g) + (pA-pB)/(Rho.g) = vB²/(2g)
vA²/(2g) + Deltap/(Rho.g) = vB²/(2g)

Avec vA = (SB/SA) * VB --->

(SB/SA)².vB²/(2g) + Deltap/(Rho.g) = vB²/(2g)
(SB/SA)².vB²/2 + Deltap/Rho = vB²/2

vB²/2 * (1 - SB/SA)²) = Deltap/Rho

vB² = 2.Deltap/[Rho.(1 - SB/SA)²)]

vB² = 2.Deltap.SA²/(Rho.(SA²-SB²))

vB = Racinecarrée[2.Deltap.SA²/(Rho.(SA²-SB²)]
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !