Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm Mécanique

Posté par
ktty0
18-02-17 à 17:19

bonjour ,
voici la question qui me pose problème : sachant que le record du monde de lance de javelot est de 72,28m on chercher a savoir si une lanceuse qui projet son javelot a linstant t= 0s  avec son vecteur vitesse  ( v0 = 27m.s-1) de son javelot qui fait un angle alpha de 50° avec l'axe Ox  et la hauteur h est de 2,05m. La masse du javelot est de 600 g

j'ai tout d'abord shématisé la situation :

En étudiant la trajectoire du javelot je trouve les équation horaires ci dessous :
OM = x(t) = Vo*Cos()*t  et  y(t) = -gt^2/2+V0*Sin()*t+h

j'en déduis l'equation de la trajectoire qui est :

y(x) = (1/2)*(-g/V0^2*Cos()^2)*x^2 +Tan()*x+h

Je multiplie le tout parr 1 pour enlever le (1/2) et je remplace par les valeurs données dans l'énoncé :

y(x) = ((-9,8)/(27)^2*(cos(50)^2) ) * x^2 + Tan(50) *x+2,05
y(x) = -0,05x^2 +1,2x+2,05

=1,85
donc x1=-1,60 et x2=25,6

je conclu que le javelots parcours 25,6 mais ce qui me pose probleme c'est que je n'ai pas utilisé la masse et j'ai l'impression que c'est une information importante ...

dm Mécanique

Posté par
smfaw82
re : dm Mécanique 18-02-17 à 18:38

salut , la portée d'un projectile ne dépend pas de sa masse car on a la relation suivante : Xp = V0^2.sin(2alpha) / g
dans ce cas on aura : Xp = 72,9 m

Posté par
ktty0
re : dm Mécanique 19-02-17 à 14:00

Je ne comprend pas d'ou vous avez trouver la relation Xp ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !