Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm mecanique

Posté par
ryad3157
06-02-17 à 23:04

Bonsoir j'ai un dm de physique et je galere enormement en meca quelqu'un pourrait m'apporter des element de reponses svp

Voici le sujet :

Vous désirez déplacer une malle de masse m=50kg en la faisant glisser sur le sol. Pour cela vous exercez sur elle une force F parallèlement au sol.  La réaction R du support sur le solide se décompose en une réaction normale RN  et une réaction tangentielle RT appelée force de frottement de glissement.  Le contact entre le solide et le support est caractérisé par le coefficient de frottement de glissement positif f et par un cône de frottement de demi-angle au sommet α. Ils sont reliés par la relation f= tan α et dépendent de la nature des matériaux en contact et des états de surfaces.
Donnée : f = 0,8                                                                                                                              
Tant que la réaction R est dans le cône de glissement, le solide reste immobile car la force de traction F appliquée est d'intensité insuffisante.  Lorsque le solide glisse sur le support, la réaction R est sur le cône de glissement et n'en bougera plus tout au long du mouvement.                                                                                    
1. Représenter, sur un schéma simple, le bilan des forces appliquées à la malle.                    2. Ecrire une relation simple entre les intensités du poids P de la malle et RN.                    3.  Ecrire une relation simple entre f, RT et RN puis exprimer RT en fonction de f, m et g lorsque la malle glisse sur le sol.
4. Pour quelle valeur minimale Fm de la force appliquée y a-t-il déplacement de la malle ?
5. Si la force appliquée F est supérieur à Fm quelle est l'accélération a de la malle ?

Posté par
picard
re : dm mecanique 07-02-17 à 07:37

Bonjour.

Bien que cela ne soit pas précisé, le sol est sans doute horizontal.

Commencez par faire un schéma "light" avec pour seules forces, le poids de la malle, la réaction \vec{R} et la force de traction \vec{F}.

Écrivez ensuite la seconde loi de Newton et projetez sur deux axes, un axe horizontal et un axe vertical ; c'est à partir de cette étape que vous pourrez faire apparaître \vec{R_t}  et   \vec{R_n} .

On verra la suite après cela.

À plus.

Posté par
ryad3157
re : dm mecanique 07-02-17 à 17:57

merci de votre aide ca ma legerement aider mais je ne comprend absolument rien au dm que mon prof ma soumis vous pourriez m'eclairer davantage

Posté par
picard
re : dm mecanique 08-02-17 à 14:34

Citation :
je ne comprends absolument rien au dm que mon prof m'a soumis vous pourriez m'éclairer davantage


Relisez l'énoncé, faites le schéma de la malle reposant sur un plan horizontal, tracez sur ce schéma...
     -le poids \vec{P}
     -la force de traction \vec{F}
     -la réaction du support \vec{R}

Il  n'y a aucune difficulté à réaliser ce schéma, alors faites le et mettez le dans votre proposition de réponse ; la marche à suivre est expliquée ici [lien] (cliquez sur la maison).

Je ne vais pas faire l'exercice à votre place, alors mettez vous au travail, montrez votre bonne volonté et je vous aiderai à surmonter vos difficultés.

A vous de jouer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !