Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM la masse de jupiter

Posté par
sarah505
30-10-08 à 15:35

bonjour j'ai un exercice a faire et je n' arrive pas pouvez vous m'aider merci
voici l'enonce

On se propose de déterminer la masse de Jupiter en étudiant le mouvement de ses principaux satellites : Io ,Europe, Ganymède et Callisto.
Le mouvement d'un satellite, de masse m est étudié dans un référentiel ayant comme origine le centre de Jupiter et ses axes dirigés vers des étoiles lointaines, considérées comme fixes .
On supposera que Jupiter et ses satellites ont tous une répartition de masse  sphérique. Le satellite de masse m se déplace à la vitesse v sur un orbite ciculaire , à la distance R du centre de Jupiter.

1. les periode de revolution et les rayons des orbites des quatres principaux satellites de Jupiter ont ete determines avec les valeurs suivantes

                 Io         Europe       Ganymède          Callisto
T(en heures)     42,5        85,2         171,7              400,5
R(en km)         4,22 105    6,71 105     1,07 106           1,883 106

1.1 : Représenter sur papier millimétré le graphe donnant les variations de T² en fonction de R3.
1.2 : Conclure.

2.la force gravitationnelle peut egalement s'exprimer par l'expression:
        F=m*v²/R
2.1 : determiner la vitesse v d'un satellite en fonction de R,de M, la masse de Jupiter et de la constante de gravitation universelle G.
2.2 : En deduire l'expression de la periode de revolution T du satellite.
2.3 : Determiner le rapport T²/R3 en fonction de G et M.
2.4 : Determiner la masse M de Jupiter à l'aide des donnees du tableau

Donnees : G=6,67.10-11 N.m².kg2

merci de votre aide

Edit Coll : espaces

Posté par
Coll Moderateur
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 15:42

Bonjour,

En effet, j'ai aidé pour cet exercice il y a quelque temps : physique: Determination de la masse de Jupiter...

Qu'as-tu fait ?

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 15:44

eh bien depuis tout à l'heure j'essai de faire la graphe mais je trouve a peu pres la meme droite que la personne que vous avez aide je ne sais pas quelle echelle prendre parce que la droite doit passer par l'origine et moi el ne passe pas par l'origine

Posté par
Coll Moderateur
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 15:55

Je viens donc de relire cet exercice et la solution (complète) que nous lui avions donnée.

J'espère que tu as bien lu toi aussi, parce que je n'ai pas beaucoup de temps pour aider.

Il faut absolument des échelles linéaires sur les deux axes. J'ai même donné les coordonnées des points à reporter. Et on trouve bien une droite qui passe par l'origine.

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:00

donc pour les abscisse je prend 5.10puissance 5
et pour les ordonnes je prend combien
sa m'enbrouille un peu il me faut juste l'echelle pour qe je fasse mn graphique

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:06

je viens de relire les reponses
dons les abscisse seraient:
7.5
30.2
122
667

et les ordonnes seraient
1806
7256
29480
160400

??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:07

A une puissance de 10 près il faut que :
. les abscisses te permettent de placer des points de 7,52 jusque 668
. les ordonnées te permettent de placer des points de 18 à 1 604

Posté par
Coll Moderateur
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:08

Ton message de 16 h 06 :

tu vois qu'en relisant les réponses on trouve toute la solution !

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:09

mais pourquoi c'est 1604 alor que si on fait 400.5 au carre ca fait 160400

Posté par
Coll Moderateur
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:15

Parce que j'ai pris une échelle qui divise par 100

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:16

donc si on resume tout cela sa serai quoi sil vous plait

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:16

l'echelle

Posté par
Coll Moderateur
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:22

Avec les valeurs rappelées dans mon message de 16 h 07 il faut que l'unité :
. pour l'axe des abscisses (R3) vaille 1016 km3
. pour l'axe des ordonnées (T2) vaille 102 h2

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:23

ok d'accord je vai essayer de la faire et je vous dis si vous avez encore un peu de temps merci

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:29

pouvez ou me dire les valeurs que je trouves exactement sur chaque axe sil vous plait je suis perdu:?

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:33

j'ai mis en axe des ordonne 65 pour l'echelle
et axe des abscisse 45
c'est bon??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 16:36

physique: Determination de la masse de Jupiter...

Ne te moque pas du monde quand même... Je ne referai pas cet exercice qui est tout fait dans le lien que je t'ai donné.

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 30-10-08 à 17:22

bon j'ai fini mon graphe pour la conclusion j'ai repris la votre
pour la 2.1
je doi ecrire
v=d/T
v=2R/T
F=m*v²/R
G*m/R=v²
v=2*R/T

??

j'ai pas trop suivi le calcule parce que vous n'avais pas mis les numeros a coter des questions

Posté par
sarah505
re : DM la masse de jupiter 03-11-08 à 22:18

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !