Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

physique: Determination de la masse de Jupiter...

Posté par
jfbello
17-09-06 à 15:38

On se propose de déterminer la masse de Jupiter en étudiant le mouvment de ses principaux satellites : Io, Europe, Ganymède, et Callisto.Le mouvement d'un satellite de masse m est étudié dans un referentiel ayant comme origine le centre de Jupiter et ses axes dirigés vers des etoiles lointaines, considérées comme fixes.On supposera que Jupiter et ses satellites ont tous une répartition de masse à symetrie sphérique. Le satellite de masse m se déplace à la vitesse V sur une orbite circulaire, à une distance R du centre de Jupiter.
1) Les periodes de revolution et les rayons des orbites des quatres principaux satellitesont ete determinés avec les valeurs suivantes:
             |Io        |Europe    |Ganymède   |Callisto
periodes T(h)|42,5      |85,2      |171,7      |400,5
Rayons R(Km) |4,22.105|4,71.105|1,07.106|1,883.106
   a)Représenter sur papier millimétré le graph donnant les variations de T² en fonction de R3
   b)Conclure

2)La force de gravitation peut également s'exprimer par l'expression: Fg=M.V²/R
   a)Determiner la vitesse V d'un satellite en fonction de R, de Mla masse de Jupiter et la constante de gravitation universelle G.
   b)En deduire l'expression de la periode de revolution T du sa tellite
   c)Determiner le rapport T²/R3 en fonction de G et de la masse de Jupiter
   d) Determiner la masse M de jupiter en reliant les données du tableau au résultat obtenu ci dessus
Voila je suis Bloqué au 2 de ce Dm que je dois rendre demain, merci de m'aider

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 15:50

Alors,Pr le 1.b J'ai trouvé comme conclusion: Plus le rayon R séparant le satellite de Jupiter est élevé, plus sa perode T estlongue...(et oui j'ai pas trouvé mieux )
pr le 2.a ,j'ai trouvé que Fg= M.V²/R
et Fg= G.M.m/R²
alors M.V²/R = G.M.m/R² donc V² = G.m/R ...(mais je suis pas sur)
si ce que je dit est bon , je ne peut calculer la vitesse car je n'est pas la masse des satellites

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 15:52

Bonjour,

Peux-tu me dire simplement ce que tu as fait pour la première question. A quoi ressemble le graphe ? Quelle conclusion as-tu tirée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 15:57

Pour conclure que plus R est grand et plus T est long (ce qui est vrai) il n'y pas besoin de faire ce graphe (surprenant, non ?) de T2 en fonction de R3 (il suffit de regarder le tableau que tu as recopié).

Que trouve-t-on en faisant ce graphe ?

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:05

le Graphique donne a peu prés ça...(je l'ai vite fait sur paint)

 physique: Determination de la masse de Jupiter...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:12

Bizarre !
En attendant que je fasse le graphe, parlons de la suite :
Ton v2 = G.m/R est quelque chose de correct. Mais il va falloir faire attention aux notations. En effet tu n'as pas la masse des satellites (tu n'en a pas besoin). On te demande la masse de Jupiter.
Dis-moi quelles notations tu utilises :
pour la masse de Jupiter
pour la masse d'un satellite

Voilà, c'est comme ça la physique... nous sommes obligés tous les deux de bien définir nos notations pour pouvoir communiquer !
A toi !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:14

Bon, mon graphe ne ressemble vraiment pas au tien...

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:17

Aïe!
Pas du tout ?
pour les notation M= masse de Jupiter, m=masse du satellite R=le rayon et V=la vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:20

Je recopie l'une de tes formules (à modifier) :
Fg= M.V²/R

Qui tourne autour de qui ? (ne me réponds pas que c'est relatif ...) selon le référentiel choisi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:22

D'autre part peux-tu vérifier (avant que j'aille chercher une encyclopédie...) tes données pour Europe (période et rayon) Merci

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:22

Le satellite tourne autour de Jupiter et pour Fg=M.V²/R c'estl'expressionque l'on me donne dans le DM...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:24

D'accord, l'énoncé t'a trompé
L'énoncé indique m pour la masse d'un satellite ; pour être cohérent l'énoncé aurait dû indiquer
Fg= m.V²/R
Tu vas voir, ça va aller mieux

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:24

oups desolé faute de frappe ! c'est 6,71.105 c'est sur que si j me trompe en donnant le sujet on n'avanceras pas beaucoup...

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:26

c'est a dire que je remplace m par m.V²/R ds mes expression ?

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:28

dc Europe : T=85,2 et R=6,71.105

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:30

a oui j'ai oublié sa aussi: La periode de revolution du satellite est la durée pour effectuer un tour complet autour de la planète

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:31

1) Tu vois que mon graphe n'est pas le même que le tien puisque j'ai trouvé un point aberrant...
2) Non tu remplaces M par m dans la formule de la force centripète
FG = m . v2 /R

FG : force centripète
m : masse d'un satellite
v : vitesse orbitale de ce satellite
R : rayon de l'orbite (supposée circulaire) de ce satellite

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:36

dans ce cas, V²=G.M/R c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:43

Très exactement, M étant la masse de Jupiter, que l'on cherche.

Il faut maintenant exploiter les autres données de l'énoncé :
attraction gravitationnelle
et bien sûr cette conclusion quand au graphe de T2 en fonction de R3. Kepler a dû mettre environ 15 ou 17 ans pour trouver cela... mais tu vas aller plus vite

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:52

Je corrige ce que je viens d'écrire. Tu as exploité ce que l'on peut tirer de l'attraction gravitationnelle puisque tu as trouvé que
v2 = G.M/R

Ce qu'il faut écrire maintenant, c'est un calcul de v (littéral bien sûr)

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:52

conclusion: La periode de revolution du satellite depend de son rayon orbital;plus son rayon est grand,plus la periodeest longue ...

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:54

V=G.M/R

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:55

Oui, c'est vrai mais tout à fait insuffisant. Tu ne peux poursuivre le problème avec cette conclusion.
Tu as tout ton temps pour recommencer tranquillement le graphe.
Eventuellement, avec une calculatrice ou un tableur, fais les quatre rapports (un pour chaque satellite) de T2 / R3
Prends ton temps, je n'aide que toi et j'ai mon temps

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 16:57

Ta proposition de 16:54 : non, on va tourner en rond...
De la formule
v2 = G.M/R
on va tirer M mais pour cela il faut une bonne conclusion à la première question !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:09

Dis donc, qui t'as demandé d'utiliser une échelle logarithmique en abscisse ? Recommence avec des échelles linéaires en ordonnée et en abscisse...

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:12

de quoi une echelle logarithmique?(je sais pas ce que c'est). j'ai mis en puissance de dix pour que mon graph tienne sur ma feuille...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:15

Il ne faut pas "mettre en puissance de 10" !

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:19

pourquoi ? si je peut pas metre en puissance de 10 je fait comment alors pour mon graph...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:21

On ne se comprend peut-être pas bien.
Il faut absolument que l'échelle des abscisses (R3) soit linéaire

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:26

Voici quatre valeurs pour les abscisses :
7,52
30,2
123
668
Utilise-les pour un graphe avec une échelle linéaire pour les abscisses (et les ordonnées)

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:31

mais je voit pas le problem des puissance pour moi elles corespondent à 1016=160 000 000 000 000 000Km si je met 7,52 cette valeur sera inferieura 4,22.105

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:38

Afin de faire le graphe j'ai le droit (toi aussi) de prendre les échelles que je veux (pourvu qu'elles soient linéaires...) Donc j'ai le droit de tout diviser par 1016 Cela ne changera pas la forme de la courbe...
Sur du papier millimétré (ordinaire) il t'est demandé de tracer la courbe qui relie au mieux quatre points dont les coordonnées sont à peu près
(7,52 ; 18) (30,2 ; 73) (123 ; 295) (668 ; 1604)
Pas de salut tant que tu n'auras pas fait cela...
(A moins, comme je te l'ai proposé de calculer les rapports T2/R3 pour les quatre satellites)

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 17:58

j'ai refait mon graph et c'est a peu près proportionel

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:02



Voilà !

Il faut connaître le coefficient de proportionnalité ; nous en avons besoin pour la suite. Le plus simple : tu calcules les quatre rapports
T2 / R3
(conseil : tout de suite en unités SI, donc T en secondes et R en mètres, je sais ça fait beaucoup mais les puissances servent à cela) et tu vas voir que tu trouves une même valeur. Laquelle ?
Nous sommes sur la bonne voie

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:04

Excuse
T2 / R3

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:18

le coefficent de proportionnalité est 3,12.10-16

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:22

Excellent ! Nous sommes d'accord, à condition de préciser l'unité : s2 / m3

Kepler (je t'en dirai peut-être plus tout à l'heure) n'avait ni ordinateur ni calculette... tu vois le travail... (et il a essayé des quantités de rapports avant de trouver celui qui "marche").

Retour à la question 2 :
Il faut établir une relation (très simple) entre v, R et T pour un même satellite et ce sera quasi fini

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:29

V=R/T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:31

Non...
T c'est le temps mis pour parcourir une distance qui est le périmètre de l'orbite circulaire de rayon R...
Quelle est la vitesse ?

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:31

et pour la conclusion du 1 :La periode de revolution T est proportionel au rayon orbital R du satellite...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:33

Non plus...
Pour la conclusion du 1
Le rapport du carré de la période au cube du rayon de l'orbite est constant

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:36

pour V=R/T j'ai pris la relation Vitesse=Distance/Temps dc V=2R/T

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:41



Maintenant on met tout ça dans un panier et on secoue

G.M / R = v2

v = (2 .R) / T

sachant que tu as établi que T2 / R3 est une constante, appelons-la k

d'où M = (littéralement d'abord)

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:52

M=4²/G.T

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:55

Je pense que tu as fait une simple erreur de recopie
M = 42/G.k

En appelant k = T2 / R3 = 3,11.10-16 s2 / m3

Application numérique...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 18:58

Je ne résiste pas au plaisir de t'envoyer ce petit extrait d'un grand texte de Kepler (paru en 1619) dans lequel il parle de la découverte de ce que nous appelons maintenant sa "troisième loi" :

"Après avoir trouvé les dimensions véritables des orbites, grâce aux observations de Brahé et à l'effort continu d'un long travail, enfin j'ai découvert la proportion des temps périodiques à l'étendue de ces orbites. Et si vous voulez en savoir la date précise, c'est le 8 mars de cette année 1618, que, d'abord conçue dans mon esprit, puis maladroitement essayée par des calculs, partant rejetée comme fausse, puis reproduite le 15 de mai avec une nouvelle énergie, elle a surmonté les ténèbres de mon intelligence, si pleinement confirmée par mon travail de dix-sept ans sur les observations de Brahé, et par mes propres méditations parfaitement concordantes, que je croyais d'abord rêver et faire quelque pétition de principe ; mais plus de doute : c'est une proposition très certaine et très exacte…"

Mon rêve : que soit enseignée l'histoire des sciences en même temps que la physique...

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 19:03

je trouve une puissance negative ...

Posté par
jfbello
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 19:05

mais pour l'histoire des sciences c'est ce que font mes prof de physique ...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 19:05

M = 42/(G.k)

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: Determination de la masse de Jupiter... 17-09-06 à 19:06

Excellente nouvelle ! Je n'ai pas eu cette chance (mais c'était il y a fort longtemps...)

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !