Boujour,
Alors voila j'ai un devoir maison a faire et je ne sais pas du tout comment, si qqn voudrais bien m'aider ca serait sympa.
mes réponses sont en italique
Exercice 1: ** exercice effacé **
DM gravitation et charges
Exercice 2: ** exercice effacé **
DM gravitation et charges
Exercice 3:
Une charge ponctuelle q est placée en un point 0 d'un axe (0,x). On place également une charge q'=1µC sur l'axe (O,x), à l'abscisse d.
Une charge ponctuelle q'' placée à l'abscisse -4d subit, de la part de q et q', des forces électrostatiques dont la résultante est nulle.
1- Faire un schéma de la situation physique
2- Quel est le signe de la charge q ?
3- Calculer |q|
la j'y comprend rien du tout
Exercice 4: ** exercice effacé **
DM gravitation et charges
Donnée:
constantes
gravitationnelle G=6,67.10-11 S.I.
accélération de la pesenteur g=9,81 N.kg-1
loi de Coulomb k=9.109 S.I.
charge élémentaire e=1,6.10-19 C
merci de m'aider
*** message dupliqué ***
Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
5,95.1024 kg, c'est correct...
Pour l'exercice 3 :
Force sur q" de la part de q
Force sur q" de la part de q'
Et on a :
*** message déplacé ***
alors pour Fg=k*((qq')/d²) avec k=9.109SI
je suis d'accord
mais apres je comprend vraiment comment vous avez fait
Le principe est extrêmement simple...
La charge q exerce une force sur q" et la charge q' exerce une force sur q". La résultante doit être nulle. Ceci implique déjà que les charges q et q' sont de signes contraires (pour avoir des forces opposées), indépendamment du signe de q".
J'ai calculé la force exercée sur q" par q (c'est Fq). C'est la même que la force exercée sur q par q", bien sûr.
J'ai calculé la force exercée sur q" par q' (c'est Fq'). C'est la même que la force exercée sur q' par q", bien sûr.
Ensuite, j'ai dit que la somme est nulle (avec une petite mise en facteurs). Et j'en ai déduit q .
Ceci dit, je n'ai pas suivi la résolution proposée pour l'exercice.
Je t'envoie dans quelque temps un autre message plus conforme à l'énoncé mais il faut que je fasse un schéma.
C'est encore plus simple...
Entre q et q", il y a 4d. Donc, dans la formule
Entre q' et q", il y a 5d donc, dans la formule, on a
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :