Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM, Exo sur L'aspirine

Posté par
Mauve
22-01-10 à 14:05

Voilà... je suis toujours dans mon devoir de physique-Chimie.
(J'ai vérifié que les questions que je me pose ne sont pas sur le site, bien que certaines questions de cet exercice aient déjà été abordées. Alors je vais mettre l'exercice au complet au cas où d'autres gens auraient des problèmes avec l'une ou l'autre des questions qui le composent.)

Énoncé :
L'aspirine est un des médicaments les plus consommés dans le monde. Son nom en nomenclature officielle est l'acide acétylsalicylique, noté AH par la suite.
On dissout un comprimé d'aspirine contenant 500 mg d'acide acétylsalicylique dans de l'eau, de façon à obtenir 100 mL de solution aqueuse.


Q°1: Écrire l'équation de la réaction de l'acide acétylsalicylique avec l'eau.
AH + H20 = H30+ + A-


Q°2: Écrire l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette équation.
K= [H30+] * ([A-] / [AH])


Q°3: Calculer la quantité de matière initiale d'aspirine, ainsi que sa concentration molaire.
nAH = m/M = 2,8.10-3 moles

CAH = c*v = 2,8.10-2 moles


Q°4: Le pH d'une telle solution à 25 °C est : 3,1. Calculer la concentration des ions H3O+.
C=10-ph = 7,9.10-4 moles


Q°5:En déduire la valeur de la constante d'équilibre de l'acide sur l'eau.
Je ne sais pas comment faire. C'est ici que j'ai besoin d'aide pour comprendre en fait.


Q°6éterminer l'avancement maximal de la réaction pour 100 mL de solution.


Q°7:Calculer l'avancement final de la réaction pour le même volume de solution.


Q°8: Calculer le taux d'avancement final de la réaction. La réaction correspond-elle à une transformation totale ?


Merci pour votre aide !

Posté par
Mauve
Q5 22-01-10 à 15:12

En fait, j'ai trouvé...

Q°5)

K= [H3O+]²/(C0-[H3O+]) = 2,33.10-5

Posté par
Mauve
Q6 et Q7 22-01-10 à 16:00

Q6)
xmax = c*v = 2,7.10-3

Q7)
= xfin/xmax = 10

Q)8 J'y réfléchis... x)

Posté par
lulu3324
re : DM, Exo sur L'aspirine 22-01-10 à 16:16

Bonjour

1)2) ok
3) attention C=n/V (c'est ce que tu as voulu marquer?)
4)[H3O+]=7.9410-4 mol/L ok
5)oui très bien !
6)ok
7)xf=?
8)=0.29 tu obtiens ca aussi?

Posté par
Mauve
re : DM, Exo sur L'aspirine 22-01-10 à 16:42

En fait, pour moi, 7 et 8 ça va pas du tout

Je prenais 0,027 pour xfinal

Et du coup, la réponse que j'avais mis au numéro 7 devient celle du numéro 8... mais c'est pas bon.

Posté par
loulou01
re : DM, Exo sur L'aspirine 12-12-11 à 15:25

bonjour a tous j ai le meme exercice mais je block au 5) je vois pas c est quoi le Co
merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !