Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Energie cinétique

Posté par
freesia
24-12-09 à 15:05

Bonjour, j'ai un DM à rendre mais j'ai quelques soucis..

Enoncé:
Un skieur de poids P= 800N (avec son équipement) part, sans vitesse initiale, du sommet d'une piste incliné d'un angle alpha=20° par rapport à l'horizontale.
Le contact avec al piste a lieu avec frottement ; la récation de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste. On désigne par Rn et f les composantes normale et tangentielle de cette réaction .
1/ Faire le bilan des forces appliquées au skieur et les représenter sur un schéma. On ne se préoccupera pas du point d'application de Rn et f et on fera apparaître les composantes tangentielle de Pt(parralèle à la piste )et normale Pn(perpendiculaire à la piste) du poids P du skieur.
J'ai fais le schéma,
Système:skieur
Bilan des forces: P=Pn+Pt
                  R=Rn+f
2/ Utiliser le fait que la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pas pour obtenir une ralation entre les valeurs de Rn et de Pn
Puisque la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculaire à la pente ne vare pas, on peut écrire:
Rn=Pn (vecteurs)
Rn=-Pn
3/ Sachant que f=0,2 Rn, calculer la valeur de f
Pn= P X cos alpha
Pn= 800 X cos 20°
Pn= 751,75N
On sait que Rn=-Pn
donc f= 0,2 X (-751,75)
     f= -150,35N
et donc f(vecteur)= 150,35N
4/ Calculer la valeur de la vitesse du skieur après 500m de descente:
-SI la résistance de l'air sur le skieur est négligeable
-sI la résistance de l'air sur le skieur peut être modélisée par une force constante f ' , parralèle au mouvement , en sens inverse au déplacement et de valeur f '= 50N

Cette question je n'ai pas réussi si vous pouviez me donner quelques iindications et me dire si mes résultats précèdents son correct.

DONNée: intensité de la pesanteur: g= 9,8 Nkg-1

Merci d'avance, bon après-midi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Energie cinétique 24-12-09 à 15:28

Salut!

Ce que tu as fait est correct, attention cependant aux chiffres significatifs...

2) Précise le principe utilisé

4) Refais le bilan des forces pour chaque situation puis dérive pour établir l'équation différentielle

Posté par
freesia
re : DM Energie cinétique 24-12-09 à 19:31

Qu'est-ce que l'équation différentielle?

Posté par
J-P
re : DM Energie cinétique 25-12-09 à 12:02

Pas nécessaire de passer par une équation différentielle pour la réponse 4 .

a) force de frottement du skieur dans l'air négligeable.

Travail du poids du skieur : Wp= mgh = 80 * 9,8 * 500*sin(20°) = 134072 J

Travail des forces de frottement : Wf = -150,35 * 500 = - 75175 N

Energie cinétique du skieur au bout de la descente de 500 m : Ec = 134072 - 75175 = 58897 J

Ec = (1/2).m.v²
55897 = (1/2)*80*v²
v = 38,4 m/s = 138 km/h
----
b) avec une force de frottement du skieur dans l'air = -50N (pas réaliste, car une telle force varie avec la vitesse, mais soit).

Travail du poids du skieur : Wp = 134209 J

Travail des forces de frottement neige-ski: Wf = -150,35 * 500 = - 75175 N

Travail des forces de frottement skieur-air: Wf" = -50 * 500 = - 25000 N

Energie cinétique du skieur au bout de la descente de 500 m : Ec = 134072 - 75175 - 25000 = 33897 J

Ec = (1/2).m.v²
33897 = (1/2)*80*v²
v = 29,1 m/s = 105 km/h
-----
Sauf distraction (vérifie les calculs).  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !