Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM énergétique

Posté par
arcticmonkeys
30-12-09 à 17:45

Bonjour à tous! voila j'ai un DM à faire pendant les vacances et je bloque sur une partie. Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ce serait sympa de sa part!





le tapis peut déplacer en meme temps 6 charges de 50 kg chacune, la vitesse de déplacement des charges est de 10 cm.s-1. On prend g= 9.81 m.s-1.


6) Déterminez la puissance développée par le poids d'une charge en mouvement sur le tapis B.
    faites un schema pour illustrer votre calcul.

7) En déduire la puissance Ppoulie 1 que doit fournir la poulie (1) à la courroie du tapis pour monter 6 charges à la vitesse voulue ( le rendement du système poulie-courroie est négligé ici).


8) calculer le rendement n2 du reducteur R2

9) en déduire le rendement global nglobal équivalent à l'association des réducteur R1 et R2 en série.

10)Calculer la puissance minimale Pmoteur que doit fournir le moteur d'entrainement.

DM énergétique

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 30-12-09 à 17:56

renseignements en plus!

DM énergétique

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 30-12-09 à 18:12

Commence par calculer l'énergie nécessaire.
Ensuite divise par le temps que cela prend pour obtenir la puissance.
Rappel : P=E/t

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 30-12-09 à 19:02

comment calcule t-on l'énergie?

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 30-12-09 à 19:30

L'énergie potentielle gagnée : mgh

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 30-12-09 à 19:54

merci! mais je connais pas le temps?

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 30-12-09 à 23:27

Mais si puisque tu connais la vitesse du tapis

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 31-12-09 à 10:22

et alors?

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 31-12-09 à 10:50

j'ai une autre formule aussi P=W/t

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 31-12-09 à 11:10

ben tu connais le vitesse du tapis tu peux en déduire le temps de montée

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 31-12-09 à 11:42

on connait  la vitesse de déplacement des charges , mais pas la distance...

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 31-12-09 à 13:42

je comprends rien...

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 31-12-09 à 15:15

Si, tu connais la hauteur et l'angle, donc avec un peu de trigo tu as la distance

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 31-12-09 à 15:40

ok donc la distance = 2/sin30= 4m


v=d/T donc T=d/v  , T=4/0.1= 40 secondes.

energie potentielle = 981 j

donc p= 981/40= 24,5 W ( tres peu..)

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 01-01-10 à 13:32

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 01-01-10 à 17:23

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 01-01-10 à 20:28

Oui ça m'a l'air correct

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 01-01-10 à 20:29

Sauf que tu as fait pour une seule charge, je crois que l'énoncé parle de 6

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 01-01-10 à 20:34

Pour 6 charges W=5.89*10^3 J (mgh)
longueur du tapis = 4m (par trigo)
temps de montée t = 40 sec (d'une charge)
P=147.15 W (W/t)

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 01-01-10 à 20:53

pour la question 6)? c'est bien le poids d'une charge.

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 01-01-10 à 21:00

ensuite pour le rendement je ne vois pas du tout...

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 01-01-10 à 22:24

je ne suis pas sûr car je n'ai jamais fais ça, je dirai :
tu as le rendement pour 2 roues en contact qui est 0.98
tu as 5 contacts.
donc le rendement total serait (0.98)^5

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 01-01-10 à 22:42

merci!

pour le rendement global je dirais n1 * n2 ?

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 01-01-10 à 23:28

oui je suis ok

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 02-01-10 à 10:42

ok!

enfin pour la puissance minimal Pmoteur je dirais  puissance développé par le poid d'une charge / nglobal

Posté par
ChateauDav
re : DM énergétique 02-01-10 à 13:05

ah oui effectivement au 6 c'est pour une charge.
donc pour la dernière question, pour une charge c'est bien ce que tu dis.
Pour 6 charges tu multiplies par 6.

Posté par
arcticmonkeys
re : DM énergétique 02-01-10 à 13:12

merci beaucoup de ton aide!

mais le rendement me titille encore lol

un rendement ne doit pas etre inférieur à 1?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !