Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm dureté d une eau

Posté par
popo62880
26-10-16 à 17:55

Bonjour pouvez vous m aidez svp à la question 3 svp merci
Et aussi est ce que vous pouvez regarder si la question 1 et 2 sont correct svp

Contrex: calcium en mg 468
Magnésium en mg 74.5
Sodium 9.4
Sulfate 1121

Question 1 donner les formules chimiques des ions calcium et magnésium
Donc c est Ca2+ et magnésium c est Mg2+

Question 2: relever les concentrations massiques de ces ions
Donc calcium c est  468 mg/L et magnésium c est 74.5 mg/L

Question 3: calculer les concentrations molaires de ces ions
C est là que je bloque

Merci

Posté par
picard
re : Dm dureté d une eau 26-10-16 à 18:42

Bonjour.

Citation :
Contrex: calcium en mg 468
Magnésium en mg 74.5
Sodium 9.4
Sulfate 1121
Ces données sont-elles relatives à 1 L d'eau minérale, auquel cas vos réponses à la question 2 sont correctes, ou à une bouteille dont le volume est différent de 1 L, auquel cas vos réponses sont à revoir ?

Citation :
Question 3: calculer les concentrations molaires de ces ions
C'est là que je bloque
Comment calcule-t-on la quantité de matière n correspondant à une masse m d'une substance de masse molaire M ?
La démarche à suivre pour passer d'une concentration massique à une concentration molaire est comparable.

A vous.

Posté par
popo62880
re : Dm dureté d une eau 27-10-16 à 14:15

Bonjour desole mais je ne  comprend pas ce que vius voulez dire a la question 3

Merci

Posté par
picard
re : Dm dureté d une eau 27-10-16 à 14:31

La quantité de matière n(A) contenue dans une masse m(A) d'un composé A, de masse molaire M(A), s'exprime par : n(A) = m(A) / M(A)          m(A) = M(A) n(A)

En divisant par le volume V, on obtient la relation entre les concentrations massique et molaire :    
     m(A) /V = M(A) n(A) / V

soit encore :    Cmassique(A) = M(A) Cmolaire(A)

Posté par
popo62880
re : Dm dureté d une eau 27-10-16 à 15:20

Merci donc c est :

C=0,468/40,1
C=0,011 mol.L

Est ce que c est bon?

Posté par
picard
re : Dm dureté d une eau 27-10-16 à 18:11

De quel élément chimique s'agit-il ? Il faut absolument le préciser.

Citation :
C=0,011 mol.L
Non, mol.L-1

Posté par
popo62880
re : Dm dureté d une eau 27-10-16 à 22:46

Dsl mais je comprend pas quand vous dite quel element chimique

Posté par
picard
re : Dm dureté d une eau 27-10-16 à 22:55

Calcium ? magnésium ? sodium ?...

Posté par
popo62880
re : Dm dureté d une eau 28-10-16 à 10:59

Calcium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !