Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de spécialité physique chimie

Posté par
Forexxx
22-10-15 à 15:27

Bonjour ,
J'ai un dm pour la rentré je m'y prends un peu à l'avance car je ne comprends pas ce qu'il faut faire le dm est composé de 5 documents et une question je ne vois pas les états intérmédiaire c'est pourquoi je poste ici afin que quelqu'un m'aide merci d'avance.


la question est la suivante :
Le vin étudié présente-t-il un risque de casse ferrique?

Pour répondre a cette question il faudra :
-déterminer la concentration massique en fer des solutions 1à 6
-Tracer une courbe d'étalonnage et l'exploiter.

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 15:29

J'ai oublié d'envoyé le dm

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 15:29

Forexxx @ 22-10-2015 à 15:29

J'ai oublié d'envoyé le dm


Je n'arrive pas à mettre ma photo quelqu'un peut m'aider?><

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 15:39

Salut !

Regarde ici : [lien]

Si ça ne va pas mieux je te guiderai

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 15:41

C'est bon j'ai compris la résolution était trop gande

Dm de spécialité physique chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 15:45

Houla oui mais pour le coup c'est illisible. Tu as moyen de séparer en deux ou trois images plus petites stp ? Avec Paint par exemple ça se fait en deux deux.

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 15:54

Je crois que je vais tous recopier à la main se soir dès que j'aurais plus de temps parce que je n'y arrive pas :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 15:55

Ok

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 19:00

Document 1 / A propos du vin

Le vin rouge ou blanc , contient l'éléments fer sous forme d'ions fer (II) Fe2+(aq) et fer(III) Fe3+(aq) libre ou complexés (c'est à dire associés à d'autres espèces chimiques : molécules ou ions). Ils sont apportés par le raisin , ainsi que par certaines sources de contamination pendant la vinification.Le dioxygène , dissout dans le vin , oxyde les ions fer (II) en ions fer (III).
Le vin contient , en outre , les ions phosphate PO4^3-(aq) qui , en réagissant avec les ions fer (III) , provoquent l'apparition d'un précipité de phosphate de fer (III) , FePO4 troublant le vin : c'est la casse ferrique. Le précipité apparrait quand la concentration massique en ions fer (III) atteint 10 mg/L. Il est donc nécessaire de connaitre la concentration totale en fer dans un vin pour éviter la casse ferrique.


Document 2/Principe du dosage du fer

On oxyde la totalité des ions fer (II) présents dans le vin blanc par de l'eau oxygénée en milieu acide en ions fer (III). Les ions fer (III) formés sont révélés par une solution de thiocyanate de potassium(KSCN) qui permet la formation du complexe FeSCN^2+(aq) de couleur rouge. La concentration massique de ce complexe est détérminée grace à un dosage par étalonnage à l'aide d'un spectrophotomètre.


Document 3/Réalisation des solutions étalons

On dispose d'une solution mère S0 de concentration massique en ions fer (III) Cm0(Fe)=0,050g/L.
On réalise à partir de cet solution 6 solutions filles de volume V=10,0 mL.
Les différents solutions ont été préparées comme indiqué dans le tableau ci-dessous :

SOLUTION123456Volume de S0(en mL)0,51,01,52,02,53,0Volume d'acide chlorhydrique(en mL)1,51,51,51,51,51,5Volume d'eau(en mL)7,06,56,05,55,04,5Volume de KSCN (en mL)1,01,01,01,01,01,0



Document 4 /Tableau de mesures

Après avoir réglé le "0" du spectrophotomètre , on a mesuré l'absorbance des solutions 1 à 6 et on a obtenu les résultats suivants :Solution123456Absorbance0,210,430,640,851,061,28




Document 5 /Résultats obtenus avec le vin

On a d'abord préparé une solution S de vin de la façon suivante :
Dans une fiole jaugée de 10,0 mL , on a introduit 5,0 mL de vin + 1,5 mL d'acide chlorhydrique + 1 mL de KSCN + 1,0 mL d'eau oxygénée et on a complété avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

L'absorbance de la solution S obtenue est : As=0,38.


Problème : Le vin étudié présente -t-il un risque de casse ferrique?

Pour répondre à cette question  , il faudra :
-Déterminer la concentration massique en fer des solutions 1 à 6.
-Tracer une courbe d'étalonnage et l'exploiter.

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 19:05

Solution123456
Volume de S0(en mL)0.51.01.52.02.53.0
Volume d'acide chlorhydrique(en mL)1.51.51.51.51.51.5
Volume d'eau(en mL)7.06.56.05.55.04.5
Volume de KSCN (en mL)1.01.01.01.01.01.0

désolée c'est la première fois que je poste sur se site

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 19:07

Et pour le 2ème tableau:

Solution123456
Absorbance0.210.430.640.851.061.28

Et voila x)

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 22-10-15 à 20:58

Il n'y a personne pour m'aider s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 10:20

Re,

Si si je suis là mais il faut me laisser le temps de faire mon exo sachant que je bosse en parallèle

Alors avec les volumes tu peux calculer les facteurs de dilution de chaque solution, c'est ce que je te conseille de faire en premier.
Ensuite tu utilises directement la concentration de la solution mère pour calculer la concentration molaire de chaque solution.
Puis tu utilises la masse molaire du fer pour avoir leurs concentrations massiques respectives.

Pour ta deuxième question utilise le tableau avec les absorbances

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 14:10

shadowmiko @ 23-10-2015 à 10:20

Re,

Si si je suis là mais il faut me laisser le temps de faire mon exo sachant que je bosse en parallèle

Alors avec les volumes tu peux calculer les facteurs de dilution de chaque solution, c'est ce que je te conseille de faire en premier.
Je peux le faire à partir de quelle formule c'est pas C x V ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 14:11

Pour une dilution c'est C*V = C'*V'

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 14:21

shadowmiko @ 23-10-2015 à 14:11

Pour une dilution c'est C*V = C'*V'


Cmo=0.050g/L
Donc il faut faire pour la 1ère solutions
0.05*0.050*10.0
10.0 étant le volume V
c'est ça si j'ai bien compris? et il faut calculer pour les 6 solutions?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 14:23

Non c'est 0,05*0,05 = 10*C'
et tu cherches C'

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 14:27

shadowmiko @ 23-10-2015 à 14:23

Non c'est 0,05*0,05 = 10*C'
et tu cherches C'


il faut donc réaliser un produit en croix
0,05*0,05=10*C'

C'=0,05*0,05/10
C'=2,5*10^-4

c'est bien le bon résultat?
et je dois l'appliquer pour les 6 autres claculs au fur et a mesure que le volume S0 change?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:08

oui mais il manque l'unité.

Oui tu dois refaire ça

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:39

l'unité sera g/mL ?

voici les autres calculs

S2 = 0,5*1,0/10 =0.05
S3=0,5*1,5/10=0.075
S4=0,5*2,0=0,1
S5=0,5*2,5=0.125
S6=0,5*3,0=0.15


Si je ne me suis pas trompé sa doit etre ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:40

g/L

Avec les unités c'est ça. Tu as donc toutes tes concentrations massiques, pas besoin d'aller plus loin dans les calculs

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:41

Par contre pour les unites dans le tableau il est indiqué que c'est en mL et on multiplie avec des g/L et pour diviser par des mL(10 mL) le volume V
on a le droit de faire ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:43

Ce n'est pas grave puisque tes deux volumes sont en mL. Tu as donc un rapport entre deux volumes, donc un rapport sans unité.

A toi pour la courbe. Tu as les concentrations et les absorbances, c'est parti

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:44

Pour la courbe je fais les concentrations (g/L) en fonction des absorbances? si j'ai bien compris?

Il ne faut rien faire de plus pour l'étape 1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:45

non puisque tu as les concentrations massiques pour chaque solution, donc tu réponds à la question.

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:48

Ok je vais tracer la courbe et la poster j'essaie de le faire rapidement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 15:57

Bien reçu

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:19

j'espere que vous verrez j'ai essayer de faire de mon mieux pour la résolution :S

Dm de spécialité physique chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:26

Oui j'y vois à peu près. Ca te donne quel coefficient directeur ?

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:26

La courbe est bonne? et si oui je dois l'exploiter comment?

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:27

On faisait comment pour le coefficient directeur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:27

je vois une droite qui semble passer par tous les points. Tu dois récupérer le coeff directeur.
Tu as vu la loi de Beer-Lambert en cours ?

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:34

L'année derniere oui si me dit vagueument quelques chose cetait pas pour dire que si la droite passé par 0 alors il y avait situtation de proprotionnalité?(ou je confond)

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:41

Cette loi montre que l'absorbance est proportionnelle  à la concentration je crois que j'ai trouvé?

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 16:44

a= k*c
k une constante et lorsque je calcule je trouve

1.28/0.15=8.53

1.06/0.125=8.48

0.85/0.1=8.5

en moyenne on peut retenir 8.5 si je ne me trompe pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 17:08

Oui un coeff de 8,5 et ok pour Beer-Lambert.

Voilà pour l'exo

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 17:10

La réponse au problème "le vin étudié presente t il un risque de casse ferrique" je le sais comment?


J'ai juste pour le coef directeur ect tu es sur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 18:42

Que te dit-on à propos de la casse ferrique dans l'activité ?

Dépasses tu ces 10 mg/L ?

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 18:49

pour l'absorbance 0.38 donné dans l'énnoncé

j'ai des g/L

donc il faut que je mulitplie par x10^-3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 18:54

Non tu dois diviser

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 19:02

0,38/1*10^-3=380 mg/L
Donc il y a un risque de casse ferrique

c'est ça si je ne me trompe pas?

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 23-10-15 à 19:18

pardon l'absorbance étant de 0,38 je lis d'après la courbe que la concetration massique est d'environ 0,6 donc

0,6/1*10^-3=600 mg/L

c'est bien la concentration massique qu'il faut divisé?

et donc 600 est supérieures 10 mg/L
par conséquent il y a un risque de casse férique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 26-10-15 à 18:14

oui là on est ok

Posté par
Forexxx
re : Dm de spécialité physique chimie 27-10-15 à 12:34

Shadow je te remercie beaucoup pour ton aide tu m'a beaucoup aidé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de spécialité physique chimie 27-10-15 à 13:18

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !