Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de spé physique type bac

Posté par
EltraiN
06-01-08 à 18:12

Bonjour, voici le sujet avec les données

Une corde métallique, verticale, de longueur L = 1,0 m est attachée en son extrémité supérieure à un support fixe.
Son extrémité inférieure est quasiment immobilisée par une plaque percée d'un petit trou dans lequel passe la corde.
La corde est tendue par une masse marquée M, accrochée à son extrémité inférieure; elle est parcourue par un courant électrique sinusoïdal de fréquence f = 50 Hz.
On dispose un aimant en U à cheval sur le fil, au voisinage du milieu de la corde.
Pour certaines valeurs de la masse marquée M, la corde prend un aspect particulier : on y observe un système d'un ou plusieurs fuseaux stables de même longueur.
Données :
- l'accélération de la pesanteur est g = 10 m.s-2
- - La célérité d'une onde se propageant sur la corde tendue est v =racine de T/masse linéique où T est la valeur de la tension du fil (en newton) et sa masse linéique ou masse par unité de longueur (en kg.m-1).

Le dm se découpe en plusieur partie mais je n'ai besoin de vous seulement pour une petite partie, le reste étant déjà fait ^^

Voici les question qui m'on posé le plus de problème :

Pour une masse M = 2Kg, ma corde vibre fortement en un seul fuseau.

a ) Quelle est la longueur d'onde lambda des ondes progressivent se propageant le long de la corde ?

b ) Calculer la célérité v des ondes sur la corde .

c ) En déduire la masse m de la corde .

Voilà j'atends votre aide en atendant je vais chercher de mon côté merci.

Posté par
resopi
re : DM de spé physique type bac 06-01-08 à 18:55

bonjour, ceci pourrait t'interesser
http://montblancsciences.free.fr/terms/annabac/2004/poly06c.htm#4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !