Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de radioactivé en relation avec la datation

Posté par
Moanin
13-11-09 à 21:27

Bonjour à tous.

Voilà l'énoncé de notre dm :

"a. Un fragment d'os ancien contient 80g de carbone (essentiellement du carbone 12). Calculer le nombre d'atomes de carbone 12 correspondant.
b. Ce fragment d'os a une activité de 0,75 Bq. Calculer le nombre d'atomes de carbone 14 qu'il contient.
c. Quel est l'âge de ce fragment d'os?

Données :
le rapport isotopique carbone 14/carbone 12 garde la valeur constante 1,3.10^-12 dans les organismes vivants;
le carbone 12 est stable;
demi-vie du carbone 14 : 5,7.10^3 ans;
masse atomique du carbone 12 : 1,99.10^-26 kg."

Concernant le a. j'ai calculé le nombre d'atomes de carbone 12 en divisant 80.10^-3 par 1,99.10^-26 ce qui donne 4,0.10^24 atomes.

Pour le b. j'ai utilisé la relation N(t)=A(t).t1/2/ln2 et j'ai trouvé 1,9.10^11 atomes.

Pour la suite j'utilise ce résultat : Je calcule le nombre d'atomes de carbone 14 présents initialement grâce au rapport isotopique en faisant 1,3.10^-12 * 4,0.10^24 ce qui donne 5,2.10^12 atomes.

Pour l'âge je fais alors t=(1/lambda).[-ln(1,9.10^11/5,2.10^12)]*5,7.10^3
Le résultat est cohérent puisque je trouve 27214 (27.10^3 en prenant en compte les CS), mais c'est au niveau du b. que je suis assez incertain.

Ce raisonnement vous semble-t-il correct concernant le nombre d'atomes de carbone 14 contenu par le fragment d'os?

Posté par
Kaela
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 13-11-09 à 21:50

Bonjour

a) tu n'as seulement que la quantité de matière ici , il faut multiplier par la constante d'Avogadro pour avoir N entités.

le reste est bon

Posté par
Moanin
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 12:13

Merci de ta réponse .

Es-tu sur de ça? La masse atomique est pourtant exprimée en kg ;O.

Posté par
Kaela
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 12:33

enfin je pense , la certitude n'existe pas .

Posté par
Moanin
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 14:46

Une autre opinion? ^^

Posté par
Kaela
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 14:47

eeuh n = N / Na et n = m / M ça te dit qque chose ?

Posté par
Moanin
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 15:28

Honnêtement je ne pense pas que ce soit en mol comme tu le penses. Il y a pas de raison vu qu'il ne s'agit pas de masse molaire mais de masse atomique. Mais bon la confirmation d'une tiers personne serait la bienvenue ^^.

Posté par
Kaela
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 15:31

zut j'ai rien dit , ce que tu as fais au début pour la première question est bon , j'avais pas vu mille excuses

Donc tout est bon .

Posté par
Moanin
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 15:37

pas de soucis, j'avoue que ça peut prêter à confusion quand on lit en diagonale ^^.

Le reste est bon selon toi? Le b aussi? Parce que c'est surtout pour le reste que j'avais des doutes en fait ;o.

Posté par
Kaela
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 15:39

oui c'est bon , à force de traiter 10 topics en même temps , on s'empresse de lire....

Posté par
Moanin
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 15:45

Ok ben merci à toi . Bon courage pour la suite :p.

Posté par
Kaela
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-09 à 15:45

You're Welcome .

Et merci .

Posté par
Vash
re : DM de radioactivé en relation avec la datation 14-11-10 à 12:14

Tu as trouvé quoi pour Lambda ?  et comment ?

et pour la dernière question, 27.10^3 c'est en années ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !