Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de physiques

Posté par
phoenixdu57
13-10-12 à 18:13

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice de physiques de mon dm, le voici ;

Exercice 1

Sous l'effet de l'augmentation de la température, l'eau contenue dans un ballon d'eau chaude se dilate.
Le tableau suivant donne l'évolution de la pression différentielle (par rapport à la pression du réseau P= 3.0 bars) de l'eau en fonction de l'élévation de sa température si l'enceinte du ballon est indilatable.

(°C)515253545
Pdiff(bar)2990139205260


1. A l'aide d'un tableur, tracer l'évolution de l'élévation de l'eau en fonction de la pression différentielle Pdiff

2. Modéliser la courbe obtenue et exprimer l'équation =f(Pdiff)

3. Un dispositif(groupe de sécurité) permet de vider une partie de l'eau, afin de limiter la pression relative à 7.0 bars quand la température dans le ballon augmente.
   Calculer alors la valeur de la pression différentielle maximale dans le ballon d'eau chaude par rapport à celle du réseau

4. A quel écart de température corresppondrait cette pression différentielle maximale ?

La courbe je l'ai faite avec OpenOffice, et comme équation ça me donne f(x)=57.7x-28.5

Je bloque à la question 3, dans mon cours, il est dit que Pdiff = P1-P2

Posté par
Marc35
re : dm de physiques 13-10-12 à 18:58

Bonjour,
J'ai l'impression qu'il y a une erreur dans la deuxième ligne du tableau...
260 bars de pression différentielle pour une différence de température de 45 °C !!

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 13-10-12 à 21:08

Merci d'avoir répondu, sur ma feuille de dm, c'est écrit comme cela, le prof a marqué pour 45°C et pour la différence de pression 260 bars

Posté par
Marc35
re : dm de physiques 13-10-12 à 22:49

A priori, cela me paraît aberrant... Surtout qu'on parle d'une pression relative de 7 bars...
A 260 bars, le ballon d'eau chaude aurait explosé depuis longtemps !...

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 14-10-12 à 10:02

Bonjour,


Bah, je comprends pas, c'est mon professeur qui a fait le sujet   

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 14-10-12 à 11:06

Je crois que vous avez raison, le prof a oublié une question, mais je ne sais pas s'il va nous la donner
Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : dm de physiques 14-10-12 à 12:15

Dans le tableau, je pense que Pdiff n'est pas en bars

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 14-10-12 à 13:57

Merci, demain je demande au prof, bon dimanche à vous, en revoir

Posté par
chabou-84
re : dm de physiques 07-10-13 à 20:24

Peut-on m'expliquer clairement la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !