Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de physique sur la gravitation

Posté par
moi65
30-12-12 à 09:54

Bonjour, j'ai un DM a faire en physique mais je bloque sur un exercice.
Le sujet c'est sur la terre, le soleil , la gravitation ....
On me demande de donner l'unité de G ( constante gravitationnelle ) en m, kg, s . On me donne F= GMm/d2
Je ne comprends pas comment on arrive à trouver cette unité.Je l'ai trouvé sur internet mais je ne comprends pas comment ils passent de la formule de la force donné ici à cette unité : m3kg-1s-2

Merci de bien vouloir me répondre.
Cordialement

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:06

Bonjour,

On te demande de faire une analyse dimensionnelle grâce à la relation donnée. Ici, F = GMm/d^2

Donc,

[F] = [G]*[M]*[m]/[d]^2

<==> [G] = [F]*[d]^2/([M]*[m])
D'après le pfd, [F] = [m]*[a]
<==> [G] = [m]*[a]*[d]^2/([M]*[m])
<==> [G] = [a]*[d]^2/([M])
Et a = d^2x/dt^2 ==> [a] = [d]/[t]^2
<==> [G] = [d]*[d]^2/([M]*[t]^2)

L'unité légale de la masse est le kg.
L'unité légale de la distance est le m.
L'unité légale du temps est la s.

Donc, <==> [G] = m^3*kg^(-1)*s^(-2). CQFD.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:07

ça veut dire quoi PFD et CQFD

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:08

PFD = principe fondamentale de la dynamique (2ème loi de Newton).
CQFD = Ce qu'il fallait démontrer.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:14

D'accord merci beaucoup
Mais dans l'autre question on me demande d'utiliser une méthode d'analyse dimensionnelle pour chercher a construire une grandeur sans dimension à l'aide de la constante de gravitation universelle G, de la masse M du centre attracteur , de la période T de l'orbite et du demi grand axe a de cette orbite.
On me donne GM1T2a[sup]3 = constante K sans dimension
Déterminer 1,2 et 3

Mais c'est pas la même chose que la question précédente ?

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:20

lorsque vous dite pour le premier que  a = d^2x/dt^2 ==> [a] = [d]/[t]^2
je comprends d'ou vous sortez le a= d^2x/dt^2

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:26

Citation :
D'accord merci beaucoup
Mais dans l'autre question on me demande d'utiliser une méthode d'analyse dimensionnelle pour chercher a construire une grandeur sans dimension à l'aide de la constante de gravitation universelle G, de la masse M du centre attracteur , de la période T de l'orbite et du demi grand axe a de cette orbite.
On me donne GM1T2a3 = constante K sans dimension
Déterminer 1,2 et 3

Mais c'est pas la même chose que la question précédente ?

Oui, c'est la même chose que précédemment.

Tu dois trouver les entiers naturels m,p,q permettant d'avoir un nombre sans dimension.

Donc, GM[sup]mTpaq = constante K sans dimension.

Peux tu me donner l'unité de GMmTpaq en fonction de m,p,q ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:28

Citation :


lorsque vous dite pour le premier que  a = d^2x/dt^2 ==> [a] = [d]/[t]^2
je comprends d'ou vous sortez le a= d^2x/dt^2


C'est la définition du vecteur accélération : c'est-à-dire, la dérivée seconde du vecteur position par rapport au temps.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:33

Peux tu me donner l'unité de GMmTpaq en fonction de m,p,q ?

C'est kgmsp et  a je vois pas se que c'est son unité

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:34

Citation :
C'est la définition du vecteur accélération : c'est-à-dire, la dérivée seconde du vecteur position par rapport au temps.

Pour le t a encore le carré alors que le d ne l'a plus . Puis comment on passe de d2x à d ? SVP

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:35

Il manque encore G qui a aussi une unité !!!
Sinon, a est un paramètre géométrique de l'ellipse (revois ton cours sur les loi de Kepler).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:38

Citation :
Pour le t a encore le carré alors que le d ne l'a plus . Puis comment on passe de d2x à d ? SVP


Tu n'as pas les outils mathématiques pour voir ça, apparemment.

Une autre manière de voir. Tu sais que g est l'accélération de la pesenteur. Donc, [a] = [g]. Or, par définition de [g] = [d]/[t]^2. Donc, [a] = [d]/[t]^2.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:39

[G] = m^3*kg^(-1)*s^(-2)

et a c'est pareil que le rayon non ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:40

Citation :

[G] = m^3*kg^(-1)*s^(-2)

et a c'est pareil que le rayon non ?


En termes de dimensions, oui.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:40

Donc c'est en m ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:41

Citation :
Donc c'est en m ?


Tu n'en es pas convaincue ?

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:41

pourquoi a = g ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:45

Citation :
pourquoi [a] = [g] ?
.

Attention, n'oublie pas les crochets pour dire dimension de. Car a n'est pas forcément égale à g, alors que les dimensions le seront forcément.

Je ne reviens que cet après midi.
@+ tard.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:45

si je pense que c'est ça .
Donc l'unité c'est :
m^3*kg^(-1)*s^(-2)kgmspmq
= kg-m * m3q * s-2p

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:46

Ce n'est pas ça mais tu y es presque.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 10:48

je dois pas multiplier les lettres avec les exposants de G ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 14:00

Cet ligne est juste :  m^3*kg^(-1)*s^(-2)kgmspmq.
Par contre, je te rappelle que : a^n*a^m = a^(n+m). Je te laisse corriger la factorisation.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 14:01

Cette ligne...

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 15:42

Citation :
Cet ligne est juste :  m^3*kg^(-1)*s^(-2)kgmspmq.
Par contre, je te rappelle que : a^n*a^m = a^(n+m). Je te laisse corriger la factorisation.


m^3*kg^(-1)*s^(-2)kgmspmg.
= m3+g*kg-1+m*s-2+p

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 15:43

Parfait !

A ton avis, quelle puissance doit-on obtenir pour ne pas avoir d'unité ?

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 15:46

g= -3
m=1
p= 2

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 15:47

Parfait encore mais pose bien les équations. Ex : 3+g = 0 <==> g = -1

Ps : fais attention, mon "q" est devenu un "g" sans mauvais jeu de mots.

Posté par
moi65
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 15:48

ça marche merci beaucoup pour l'aide. Je comprends mieux à présent.
Bonne fin de journée

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dm de physique sur la gravitation 30-12-12 à 15:49

Je t'en prie. Bonne fin de journée également.
Et bonnes fêtes de fin d'année.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !