Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de physique - Habitat (2)

Posté par
Lolypop23
01-10-17 à 12:15

Bonjour, je dois rendre un DM sur l'énergie et l'habitat pour la semaine prochaine mais j'ai quelques difficultés, j?espère que vous pourrez m'aider.

Le DM est en pièce jointe.
Voici les réponses que j'ai trouvé (ou début de réponse) :

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé => un TOPIC = un EXERCICE***

Exercice 2 :

1) E = h*f   (Petit problème je ne trouve pas f ou se n'est pas le bonne formule)
2) = c/f = 3.10^8/?? (même chose que celle au dessus)
3) a. Fait partie du domaine UV.
      b. E= h*c/ = 6.63.10^-34*3.10^8/3.5.10^-7 = 5.68.10^-19 j.

Merci d'avoir pris le temps de lire !
Je ne demande pas les réponses mais juste une aide et vérification

***Un énoncé est à RECOPIER, pour insérer une image, regarde la FAQ***

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (2) 01-10-17 à 13:10

Sujet :

1) Déterminer en joule l'énergie d'ionisation de l'atome de silicium.

2) Calculer la longueur d'onde du photon nécessaire pour ioniser cet atome. A quel domaine des ondes électromagnétiques appartient ce rayonnement

3) Lors d'une séance de bronzage le rayonnement utilisé à une longueur d'onde de l'ordre de 350 nm.
a. A quel domaine des ondes électromagnétiques appartient ce rayonnement ?
b. Calculer l'énergie du photon associé à ce rayonnement.
c. Est-ce un rayonnement ionisant pour l'atome de silicium? Justifier ?

Données :

Pour l'atome de silicium, cette énergie vaut Eg 1,12 eV.

1 electron volt = 1.6*10^-19 j
h = 6,63*10-34 j.s
c = 3.10^8 m.s-1

DM de physique - Habitat (2)

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique - Habitat (2) 01-10-17 à 20:02

Alors,

Je ne suis pas sûr que ton énoncé soit complet, du moins, dans ce que tu as recopié.

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (2) 01-10-17 à 20:12

Je viens de le relire j'ai bien tout recopié, cependant il y avait cette petite phrase avant :

L'énergie d'ionisation est l'énergie nécessaire pour arracher un électron à un atome. Ce dernier forme donc un ion positif. Pour l'atome de silicium, cette énergie vaut Eg 1,12 eV.

Voila.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique - Habitat (2) 01-10-17 à 20:32

C'est immédiat donc :

1. Eg = 1,12 eV

or tu sais que 1 eV = 1,6.10-19 J (et non j)

donc Eg = ... J

2. Pourquoi utiliser cette formule ? On te demande de calculer une longueur d'onde, tu veux utiliser une formule en fonction de la vitesse

Eg = h*c/

donc = ?

3.

a. TB !

b. TB !

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (2) 01-10-17 à 20:55

1) 1,12*1,6.10^-19 = 1,792^-19 J

2) Le problème c'est que je connais que cette formule avec lambda dedans

E = h*c/

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique - Habitat (2) 01-10-17 à 20:59

1. TB

2. Bah il faut manipuler cette formule :

Eg = h*c/L

L pour lambda (pour me simplifier la vie)

donc Eg*L = h*c

et donc L = h*c/Eg = ....

(tu as tout pour faire l'application numérique avec la question 1).

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (2) 01-10-17 à 21:20

Super merci j'ai trouvé, merci pour ton aide à la prochaine :p

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique - Habitat (2) 02-10-17 à 10:12

De rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !