Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de physique - Habitat (1)

Posté par
Lolypop23
01-10-17 à 12:15

Bonjour, je dois rendre un DM sur l'énergie et l'habitat pour la semaine prochaine mais j'ai quelques difficultés, j?espère que vous pourrez m'aider.

Le DM est en pièce jointe.
Voici les réponses que j'ai trouvé (ou début de réponse) :

Exercice 1 :
1) Tenson continue en tension alternative.
5) 4 A
6) 25 V
7) a. P  =U*I
           I = P/U = 1280/80 = 16 A

Exercice 2 :
***Enoncé supprimé => un TOPIC = un EXERCICE***

Merci d'avoir pris le temps de lire !
Je ne demande pas les réponses mais juste une aide et vérification

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat 01-10-17 à 12:17

Si vous n'arriver pas à voir le sujet j'ai hébergé la photo ** image supprimée **

***Un énoncé est à RECOPIER, pour insérer une image, regarde la FAQ***

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (1) 01-10-17 à 13:00

Voici le sujet :

1) Quelle conversion d'énergie permet de le faire un panneau photovoltaïque ?

2) Déterminer la puissance électrique crête Pc produite par un panneau photovoltaïque.

3 ) Déterminer la puissance électrique Ph disponible par habitant.

4) a. Connaissant la surface recouverte par les panneaux, déterminer la surface d'un
panneau.
     b. sachant que la valeur de l'éclairement est en moyenne de 500 w.m-2, déterminer
la puissance absorbée par panneau.

On a relevé la caractéristique d'un des panneaux solaires installés sur ce parc pour un éclairement de 1000 w.m-2 à 25°.

5) Relever la valeur du courant de court-circuit Icc.

6) Relever la valeur de la tension à vide Uo (tension à cicruit ouvert).

7) Calculer l'intensité I du courant nécessaire pour l'installation.

Données :

Composé de 741 150 panneaux photovoltaïques sur une surface d'environ 250 hectares dans 130 recouverte par les panneaux. Ce parc produit de l'électricité avec une puissance de 60 mégawatts Crète, soit l'équivalent de la consommation de plus de 28000 habitants

DM de physique - Habitat (1)

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique - Habitat (1) 01-10-17 à 15:04

Alors,

1. Faux : la conversion tension continue en tension alternative est faire par l'onduleur, pas par le pannneau

2. Quelle est la définition d'une puissance crête ?

3. Exploite les données fournies dans l'exercice

4. a. Idem

b. Idem

5. Tu n'expliques pas ce que tu fais. D'ailleurs, pourquoi 4A ?

6. Ok, mais tu n'expliques pas pourquoi.

7. Je ne comprends pas ce que tu fais.

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (1) 01-10-17 à 15:18

1. Erreur bête de ma part j'avais mal lu la question, donc énergie solaire en électrique

2. La puissance crête c'est la puissance maximale.

5. J'ai fais de la lecture graphique, au moment ou la courbe n'est plus linéaire donc,à 4 A.

6. Même chose lecture graphique, la valeur à Uo est 25 A.

7. J'ai pris la formule de la puissance, je l'ai changé pour trouver l'intensité. Donc P=1280W et U=80V. La division est égal à 16A.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique - Habitat (1) 01-10-17 à 15:34

1. OK

2. Oui, et donc :

"Composé de 741 150 panneaux photovoltaïques sur une surface d'environ 250 hectares dans 130 recouverte par les panneaux. Ce parc produit de l'électricité avec une puissance de 60 mégawatts Crète, soit l'équivalent de la consommation de plus de 28000 habitants "

5. OK

7. D'où sortent ces valeurs ?

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (1) 01-10-17 à 15:44

2. 60.10^9/741150 = 80955.27 W

7. Oublie de données de ma part :

On désire alimenter avec ses panneaux une installation 1280 W sous une tension de U(3%) = 80V.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique - Habitat (1) 01-10-17 à 17:32

3. Pparc = 60 MW = 60.106 W (tu confonds méga et giga)
Npanneaux = 741 150

donc Ppanneau = 60.106/741 150 = ... W

OK sinon pour la question 7 avec ces données.

Posté par
Lolypop23
re : DM de physique - Habitat (1) 01-10-17 à 19:10

Effectivement encore un erreur d'inattention, pourrais tu regarder la 2ème partie de l'exercice (c'est un autre sujet plus court merci) :p

Merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !