Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de physique d'électricité,(pour lundi)

Posté par
om1869
13-01-09 à 14:27

Bonjour, quelqu'un peu m'aider pour ce dm car je n'aime pas du tout l'electricité.
Merci beaucoup pou vote aide.

PS;pouvez vous m'envoyer votre mail si vous m'aider car les schémas de circuit je n'ai pas réussis a les mettre.

EX : Données: force électromotrice du générateur: E = 10 V capacité du condensateur: C
inductance de la bobine: L = 100 mH résistance interne de la bobine: r
On considère le montage (Document 1) . L'interrupteur K2 est ouvert, on ferme KI pour charger le condensateur. Lorsque le condensateur est entièrement chargé: Ue = E , on ouvre l'interrupteur KI .


A un instant t = 0 s , choisi comme origine des dates, l'interrupteur KI restant ouvert, on ferme l'interrupteur K2 .
1. On étudie les oscillations libres qui prennent naissance dans le circuit constitué par la bobine et le condensateur. 1.1. Pourquoi parle - t- on d'oscillations « libres» et non pas d'oscillations « entretenues» ?
1.2. On souhaite visualiser la tension Ue à l'aide d'une interface d'acquisition reliée à un système de traitement informatique.
Les bornes de connexion utilisées sur l'interface sont « EAO/» et « masse». Indiquer sur le Document 1, le branchement à effectuer. Pour information: En TP l'interface est le boitier « BORA» , et le système de traitement informatique est le logiciel « SYNCHRONIE ».
On suppose que dans cette question la bobine est idéale: r = 0 Q. Le document 2 représente l'orientation choisie pour le
sens du courant d'intensité i .
2.1. Etablir l'équation différentielle vérifiée par la tension lie .
2.2.La solution de cette équation différentielle peut se mettre sous la forme: Ue = E.cos ("alpha".t)
"alpha" est une constante
2.2.1. Quelle est la valeur de la tension Ue à la date t = 0 s ?
2.2.2. Déduire de l'équation différentielle, l'expression littérale de a en fonction de L et C . 2.2.3. Par analyse dimensionnelle, montrer que l'expression  racine(lc) est homogène à une durée.
2.3. Donner les expressions littérales des énergies emmagasinées à une date t , par le condensateur: Ee et par la bobine: EL . 2.4. Interpréter qualitativement l'allure des courbes Ee = f (t) et EL = f' (t) (Document 3)


En fait la résistance r n'est pas négligeable et le (Document 4) représente l'évolution temporelle réelle de Ee .
3.1.Que peut-on dire de l'évolution de Ee, comparer au cas précédent (Document 3) et interpréter.
3.2.Expliquer comment le bilan énergétique a été modifié par rapport au cas précédent.
3.3. En utilisant le graphe du Document 4, choisir parmi les termes suivants, celui qui qualifie les oscillations de la tension Ue aux bornes du condensateur: entretenues , apériodiques, pseudo-périodiques, apériodiques critiques . Justifier ce choix.
3.4.Exprimer en fonction de la capacité C , l'énergie Ec(O) emmagasinée par le condensateur à l'instant t = 0 s.
3.5. A partir du graphe déterminer la valeur de C .


On s'intéresse maintenant à la courbe Ue = f (t). On cherche à déterminer quelle courbe, parmi celles présentées dans le Document 5 correspond à uc.
4.1. Calculer la pseudo-période des oscillations de Ue.
4.2. Indiquer alors la courbe représentant u en fonction du temps. (Choix à justifier).

Posté par
physix
re : dm de physique d'électricité,(pour lundi) 13-01-09 à 15:00

Citation :
PS;pouvez vous m'envoyer votre mail si vous m'aider car les schémas de circuit je n'ai pas réussis a les mettre.


https://www.ilephysique.net/forum-faq.php#image

Posté par
om1869
re : dm de physique d'électricité,(pour lundi) 13-01-09 à 18:25

L'exercice est composé de question et de circuit,je ne peut pas les séparer.Je peut vous envoyer l'exercice entier que par mail.
merci.

Posté par
om1869
re : dm de physique d'électricité,(pour lundi) 13-01-09 à 18:28

Bonjour, vous m'autoriser donc a vous l'envoyer par mail?
Merci,ca me rendrait un grand service car je n'arrive pas a faire ce dm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !