Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique chimie (3)

Posté par
laauu70
12-10-13 à 16:58

Bonjour, je suis en classe de première est a vrai dire je ne suis pas du tout douée en physique chimie et j'ai un dm pour mercredi 16 octobre, serait - ce possible de m'aider peu s'il vous plait.  

Exercice 1 : ** exercice effacé ** DM de physique chimie  (1)


Exercice 2 : ** exercice effacé ** DM de physique chimie  (2)


Exercice 3 :
On fait brûler du fer (Fe) dans du dioxygène (O2). Il se forme de l'oxyde de fer ( Fe3O4)
M(O) = 16.0 g.mol-1
M(Fe) = 55.8 g.mol-1

a : Ecrire l'équation de cette réaction de combustion

La masse d'oxyde de fer obtenue en fin de réaction chimique est m = 3.0g.
b : calculer la quantité n d'oxyde de fer obtenue en fin de réaction chimique ?
c : Sachant que le dioxygène était en large excès, quelle était la quantité initiale de fer avant de déclencher sa combustion ?
d : En déduire la masse initiale de fer avant de déclencher sa combustion.

Vraiment un grand merci d'avance a la personne qui répondra a ce message.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : DM de physique chimie (3) 13-10-13 à 13:07

Des idées ?

Posté par
laauu70
réponse 13-10-13 à 13:15

Pour la a j'ai trouver:
3Fe + 2O2 -> Fe3O4

Pour la b :
3.0 / 231.4 = 0.012 mol

et après non je n'ai pas trouver..

Posté par
lulu3324
re : DM de physique chimie (3) 13-10-13 à 13:49

a) ok
b) très bien !
c) D'après l'équation de la réaction on sait que 3 atomes de fer ont du réagir avec 2 molécules de O2 pour former une molécule de Fe3O4. OK?

Un simple produit en croix te permettra de savoir quelle quantité de matière de fer a du réagir pour former 0.012 mol de Fe3O4.

Posté par
laauu70
re : DM de physique chimie (3) 13-10-13 à 14:08

Ouille..
Mais où trouvez vous les 0.012 mol de Fe3O4 ?

Posté par
lulu3324
re : DM de physique chimie (3) 13-10-13 à 14:59

C'est toi qui l'as calculé à la question b !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !