Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

DM de Physique

Posté par
HariboPH
27-11-13 à 17:13

Bonjour j'ai un problème j'ai du mal a faire ce dm
si quelqu'un aurait la gentillesse de me faire une soluce ou
aussi m'expliquer je lui dit merci d'avance
PS:Je suis  en première S

Le sujet
Une lentille convergente de centre optique a une distance f'=4.0.
on place un objet AB de 2.0 cm de hauteur perpendiculairement à l'axe optique de la lentille, A etant sur cet axe 9.0 cm de O .La lumiere se deplace de gauche à droite.

Les donnees:
M(C)=12.0 g.mol
M(O)=16,0 g.mol
M(H)=1,00 g.mol

chiffre en significatif.

1. Determiner la vergence de la lentille.
2.Faire une figue à l'échelle et construire l'image A'B' de l'objet AB.
3.Préciser les caractéristiques et la position et la taille de cette image par exploitation graphique.
4. Retouver/OA' par le calcul.
5.Calculer le grandissement.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 17:18

Bonjour,

As-tu relu ton énoncé avant de le poster ?

Qu'est-ce que les masses molaires viennent faire ici ?

La première phrase de l'énoncé est incomplète.

Merci de poster un énoncé correct si tu veux de l'aide.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 17:26

desole ce sont les donne pour ma partie B
les questions en haut et l'énonce sont la partie A

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 17:28

desoler du double post l'énoncée est complété la partie A correspond a l'optique géométrie donc
les masse molaires servent à rien pour l'instant désoler :/

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 17:38

Je t'ai demandé de poster un énoncé correct :

Citation :
Une lentille convergente de centre optique a une distance f'=4.0.


Phrase incomplète.
Merci de la compléter.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 17:51

ah oui désoler
Une lentille convergente de centre optique O a une distance focale f'= 4,0 cm.
On place un objet AB de 2.0 cm de hauteur perpendiculairement à l'axe optique de la lentille,A étant sur cet axe à 9.0 cm de O. La lumière se déplace de gauche à droite.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 17:55

Eh bien voilà...

Quelle est la vergence d'une lentille convergente de 4,0 cm de distance focale ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 17:59

hou là
je sais pas comment faire pour trouver.
et j'ai chercher partout dans mes cours

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 18:13

donc je fais comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 18:31

Vergence et distance focale... tu n'as pas bien cherché dans ton cours.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 18:41

oui mes la methode que je comprend pas.
Cette question va servir pour la premiere question?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 18:42

Citation :
1. Déterminer la vergence de la lentille.


Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:00

vergence =1/f ' en m
don 4cm=0.04 M
don 1/0.04=25nm
c'est sa

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:01

25 dipotries

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:06

C'est cela.

Attention à l'écriture des unités !

Le symbole de l'unité de longueur dans le SI, le mètre est m (m minuscule)

La dioptrie a pour symbole (la lettre grecque "delta")
____________

Pour calculer la vergence, on exprime la distance focale en mètre
f ' = 4,0 cm = 0,040 m
et on écrit que la vergence V est l'inverse de cette distance focale
V = 1 / f ' = 1 / 0,040 = 25 dioptries (ou 25 )
____________

Il faut maintenant faire une figure.
Pour cela tu connais les trois rayons caractéristiques qui permettent de passer de l'objet à l'image.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:13

merci beaucoup vous m'avez aider a mieu comprendre
je vais essaye de réfléchir pour la figure

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:29

C'est bon j'ai finis la figure

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:31

Alors, graphiquement, que trouves-tu ?
. position de l'image ?
. taille de l'image ?
. l'image est-elle droite ou renversée ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:33

l'image est renversé on dirais plutôt un losange au final  

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 19:56

je dit aussi qu le rayon qui passe par le centre de l'optiuqe n'est pas devie.
Le rayon qui passe par f est arrive en parallèle par F'.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:14

Oui, l'image est renversée par rapport à l'objet.

Quelle est sa position ?
Quelle est sa taille ?

Tout ceci par lecture de ton schéma à l'échelle.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:19

** lien effacé **
elle est comme sa ma figure a peu pres


Edit Coll

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:20

** lien effacé **
plus tot comme celle la


Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:30

Tu dois mesurer distances et dimensions sur ton schéma !

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:38

oui mais la distance de quelle point de a à O ou B a A'...
et la dimension de quoi

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:40


 

Citation :
3. Préciser les caractéristiques et la position et la taille de cette image par exploitation graphique.


La position : OA' = ...
La taille : A'B' = ...

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:44

OA' est du cote droit de l'abscisse et A'B' mesure 2 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:50

Que vaut, sur ton schéma, la distance entre le point O, centre optique de la lentille et le point A', pied de l'image ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:51

elle vaut 9 cm

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 20:52

non désoler elle vaut 8.2 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:13

Admettons.

Graphiquement, tu trouves donc :
. l'image est renversée
. sa distance par rapport au centre optique de la lentille vaut 8,2 cm
. sa taille vaut 2 cm

Maintenant, à la question 4 tu vas calculer exactement \bar{OA'}
et grâce à la question 5 tu vas pouvoir vérifier la taille et le sens de l'image \bar{A'B'}

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:20

et comment je fait pour calculer \bar{OA'} et vérifier \bar{A'B'} S'il vous plait.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:21

*calculer /OA' et le grandissement A'B'

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:28

Pour la question 4 (mais as-tu appris ton cours ? ) :

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:33

ok mais juste une question /OA' je le remplace par 8.2 et /OA par 9 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:40

Ni l'un ni l'autre...

8,2 cm est une distance lue sur le graphique. Elle n'est probablement pas exacte ; c'est pour cela qu'il faut la vérifier.

Et \bar{OA}\,=\,-\,9,0\,\rm{cm}

Il faut impérativement employer les mesures algébriques des segments et donc faire attention aux signes !

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:58

mais vu qu'il faut verifier /OA' sa va nous fait un produit en croix non?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 27-11-13 à 21:59

merci quand meme pour votre aide je reviens demain

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 16:37

donc voila ce que j'ai mis pour la
4. /OA=A'B' X F
   /OA=(-1.9) X (-4)
   /OA=7.6
c bon                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 16:40

je me suis trompe  -2x-4= 8
donc /OA=8

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 16:46

personne pour m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:00

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Que vaut \bar{OA} ?

Que vaut \bar{OF'} ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:04

avec le calcul oa vaut 8cm et OF vaut 4 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:07

Les deux réponses sont fausses.

Il faut impérativement utiliser les mesures algébriques ! !

Il n'y a aucun calcul pour répondre à ces deux questions.
 

Citation :
Que vaut \bar{OA} ?

Que vaut \bar{OF'} ?


Les réponses sont dans l'énoncé

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:12

dans l'enonce oa est a 9,0 cm
et 0f' 4.0 cm
je comprend pas trop la

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:16

As-tu relu ce que nous avons déjà fait ?

\bar{OF'}\,=\,+\,4\,\rm{cm}

Que vaut \bar{OA} ? Il faut utiliser la mesure algébrique du segment. L'axe est orienté !

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:35

donc OA vaut -9 alors

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:45

Oui !

Mais ce n'est pas la distance OA ; la distance OA est positive, comme toutes les distances ; OA vaut 9 cm

Mais en optique géométrique il faut utiliser les mesures algébriques et \bar{OA}\,=\,-\;9\,\rm{cm}

Il n'y a plus qu'à calculer \bar{OA'}

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:51

donc -9 + 4= -5
donc OA' vaut -5 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 17:58

Pas du tout.

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Il faut calculer avec cette relation de conjugaison.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !