Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:00

donc sa nous fait 1/0A'=1/OF+1/OA
donc 1/OA'=1/4+1/-9

c bien sa la relation

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:02

Oui, c'est cela.

Alors, que vaut \bar{OA'} ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:05

je trouve 0.139 bizarre

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:24

Ce n'est pas bizarre... \large \frac{1}{\bar{OA'}}\,\approx\,0,138 888 ... \,

Mais ce n'est pas cela que l'on demande... On demande \bar{OA'} (et n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:30

donc 1/0.139=7,2 cm
oa' vaut 7.2 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:34

Oui !

Le point A' est "à droite" du point O. C'est pour cela que \bar{OA'} est positif.

Mon schéma :

DM de Physique

\bar{OA}\,=\,-\;9\,\rm{cm}

\bar{OF'}\,=\,+\;4\,\rm{cm}
et
\bar{OA'}\,=\,+\;7,2\,\rm{cm}

Il faut encore calculer la taille de l'image A'B'

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:40

calculer la taille de A'B' comment
j'utilise quelle formule s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 18:50

Ou bien tu sais calculer un grandissement. Connaissant \bar{AB} tu en déduis \bar{A'B'}

Ou bien, tu ne connais pas ton cours et dans ce cas tu redémontres la "formule" : il y a trois paires de triangles semblables ; ou encore, des rapports à écrire en utilisant le théorème de Thalès...

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 19:03

donc -2 X 7,2/9=-1,6
donc A'B' vaut 1.6 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 19:06

Parfait !

Le signe "moins" te confirme que l'image est renversée

La taille de l'image vaut bien 1,6 cm et cette image est renversée.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 19:18

je vais faire la deuxieme figure pour la question 6 et je vous dit ma reponse pour cette question

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 19:19

juste une question le grandissement de A'B' correspond bien a la question 5 de la première page
5.Calculer le grandissement.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 19:23

je vous écris aussi les 3 dernière question de ma première partie

6.On place maintenant l'objet entre son son foyer objet et la lentille à une distance /OA=-3.0 cm.
Faire une figue à l'échelle et construire l'image A'B' de l'objet AB dans ces conditions.
Comment peut on alors qualifier la lentille.

7.Preciser les caracteristiques et la position et la taille de cette image par exploitation graphique.

8. Retrouver /OA' par le calcul et calculer le grandissement.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 19:57

Question 5

Quelle est la valeur du grandissement ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:00

Ce n'est pas cette reponse La taille de l'image vaut bien 1,6 cm et cette image est renversée.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:05

Non.

La taille de l'objet est \bar{AB}\,=\,2,0\,\rm{cm}
L'image est renversée.
La taille de l'image vaut \bar{A'B'}\,=\,-\;1,6\,\rm{cm}

Que vaut le grandissement ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:11

-1.6/2=-0.8
donc le grossiesement est -0.8

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:20

Exact.

Le grandissement (attention ! Il y a une différence en optique géométrique entre grandissement et grossissement ; ici c'est le grandissement) vaut -0,8 fois

Donc l'image est renversée et un peu plus petite que l'objet.

Question 6 ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:26

vous comprenez pas la question 6 car je l'ai mal écrit ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:27

6.On place maintenant l'objet entre  son foyer objet et la lentille à une distance /OA=-3.0 cm.
Faire une figue à l'échelle et construire l'image A'B' de l'objet AB dans ces conditions.
Comment peut on alors qualifier la lentille.
voila je l'ai reécris

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:30

Non, j'avais compris. Je te demandais simplement tes propositions de réponse.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:35

ok d'accord je fait vite la figure et je vous dit mes proposition de réponse et encore merci

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:39

Ok je pense que je peux qualifier la lentille d'une loupe pouvais vous aussi montrer votre schémas pour que je compare avec la mienne s'il vous plait.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:44

Oui, c'est une loupe.
Je posterai mon schéma (qui est prêt) après ta bonne réponse à la question 8...

Question 7
Graphiquement que valent \bar{OA'} (attention au signe ! ) et \bar{A'B'} ?

La question 8 devra confirmer par le calcul ces estimations graphiques.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:47

OA' vaut graphiquement +3.0 et /A'B' vaut 1,6

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:49

euh nn ils sont tous les deux négatifs normalement enfaite

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:49

Pas du tout...

Ce serait une drôle de loupe avec laquelle l'image serait plus petite que l'objet...

N'oublie pas que les positions "à gauche" de la lentille (avec la convention de ton énoncé) ont des abscisses négatives.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:50

Ton message de 20 h 49 :

oui

\bar{OA} et \bar{OA'} sont tous les deux négatifs.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:51

non je recommence /OA' vaut +3.0 et A'B' vaut +3.0 aussi on dirais

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 20:53

Non, ni l'un ni l'autre.

Il faut faire un schéma soigné

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:05

OA' vaut  -12,4 cm je pense

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:07

Voilà une réponse qui me convient parfaitement.

Et quelle est la taille de l'image (virtuelle) ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:08

elle est de - 8.2 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:12

Il n'y a pas de signe "moins"
L'image n'est pas renversée par rapport à l'objet

Si une loupe renversait les images, il serait difficile aux personnes âgées de lire le journal !

J'accepte 8,2 cm
__________

À toi maintenant pour la question 8 qui va vérifier les valeurs que tu viens de trouver.
. position exacte de l'image
. taille exacte de cette image

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:24

on a /OF'= +4 cm
/OA= -3.0 cm
donc 1/OA'=1/4 +1/-3
=1/OA'=0.58
=1/0.58=1.72
c pas normale la si

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:28

"C'est" s'écrit ainsi.
L'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.
__________

Que vaut \large \frac{1}{4}\,-\,\frac{1}{3}   ?

Et que vaut l'inverse de cette valeur ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:32

Sa vaut -0.833333333

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:35



Programme de sixième... et encore ! Autrefois on savait cela, de tête, à l'école primaire !

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:38

je parle du resultat de 1/4-1/3 et non de l'inverse

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:40

Il est faux

Et il serait normal de l'exprimer sous la forme d'une fraction. Si tu sais encore ce que signifie "réduire au même dénominateur des fractions pour pouvoir en faire la différence"...

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:40

sinon son inverse fait 1/12

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:41

plutot -1/12

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:41

Il manque le signe...

et que vaut \bar{OA'}   avec le signe et l'unité ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:42

Ah oui c vrai desoler j'avais oublie c'est la fatique je vais mettre tout au meme  denominateur
don 3/12- 4/12

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:44

donc c'est 1/-1/12
c'est sa ?

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:46

il vaut -12 je pense

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:48

L'unité ?

En physique un résultat sans son unité ne veut strictement rien dire...

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:50

-12 cm excusez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 28-11-13 à 21:52

Exact !

Voilà la position de l'image.

Il ne reste plus qu'à trouver le grandissement et donc la taille de l'image.

Posté par
HariboPH
re : DM de Physique 28-11-13 à 22:01

je trouve -4 pour le grandissement

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !