Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de physique

Posté par
Keroro
04-03-12 à 02:30

J'ai un DM de physique en 2 partie à faire et c'est vraiment dure pour moi, je suis extrêmement nul sur ce chapitre qu'est la mécanique... Lors des questions auxquelles je n'arrive pas à répondre pouvez vous, s'il vous plait, m'expliquer en détail la réponse ? Car je sais très bien que ça n'avance à rien de demander des réponses, donc j'espère apprendre de ces réponses.

Les deux partie sont indépendante.

Partie A :
** exercice effacé ** Dm de physique



Parti B :

Un singe assis sur un branche voit une balle rebondir sur le sol. Le vecteur vitesse de la balle, juste après le rebond au point O, est exactement dirigé vers le centre d'inertie du singe.
Le singe, joueur intuitif, décide de se laisser tomber à cet instant précis pour attraper la balle. (chouette le jeu !)
Le référentiel d'étude est le référentiel terrestre.

a) Le vecteur initial vectVo de la balle est dans le plan vertical défini par (O ; ; ), O étant la position du centre d'inertie de la balle à l'instant du rebond, instant de date t0 = 0s. Les coordonnées du centre d'inertie de la balle sont :
xB(t0) = 0,0m et yB(t0) = 3,8 m.
Établir les équations horaires du mouvement du centre d'inertie de la balle dans le repère (O ; ; ).

b) Les coordonnées du centre d'inertie du singe dans le repère (O ; ; ). à l'instant t0 sont :
xS(t0) = 5,3 m et yS(t0) = 3,8 m.
Établir les équations horaires du mouvement du centre d'inertie du singe..

c) Le singe va t-il rattraper la balle ? Si oui, à quelle condition ?

Ici je n'ai aucune réponse sauf une idée à la dernière, on cherche l'instant où xB = xS et yB = yS non ?

Oui je sais je suis très nul mais j'espère des éclaircissement sur les méthodes à employer.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : Dm de physique 04-03-12 à 14:23

a) Le vecteur initial vectVo de la balle est dans le plan vertical défini par (O ; i; j), O étant la position du centre d'inertie de la balle à l'instant du rebond, instant de date t0 = 0s. Les coordonnées du centre d'inertie de la balle sont :
xB(t0) = 0,0m et yB(t0) = 3,8 m.
Établir les équations horaires du mouvement du centre d'inertie de la balle dans le repère (O ;i ;j ).
accélération (0;-g)
vitesse (Vox; -gt+Voy)
position(xB;yB)=(Vox*t;-gt²/2+Voyt+3,8)

b) Les coordonnées du centre d'inertie du singe dans le repère (O ; ; ). à l'instant t0 sont :
xS(t0) = 5,3 m et yS(t0) = 3,8 m.
Établir les équations horaires du mouvement du centre d'inertie du singe..
accélération (0;-g)
vitesse (0; -gt)
position(xS;yS)=(5,3;-gt²/2+3,8)
) Le singe va t-il rattraper la balle ? Si oui, à quelle condition ?

on cherche l'instant où xB = xS et yB = yS exact, il faudra trouver Vox et Voy

Posté par
J-P
re : Dm de physique 04-03-12 à 14:33

Bizarre de chez bizarre.

Si le point O, origine du repère d'espace est, comme le dit l'énoncé, la position du centre d'inertie de la balle en t = 0 ...

Alors, on a forcément yB(to) = 0 et pas 3,8 m comme indiqué.

Corrige ton énoncé.

Sauf distraction.  

Posté par
Keroro
re : Dm de physique 05-03-12 à 15:43

Oui désolé je me suis trompé en en écrivant c'est 0

Posté par
Keroro
re : Dm de physique 05-03-12 à 16:01

Désolé d'enchainer les postes, mais là pour la c je suis d'accord pour trouver Vox et Voy mais le problème c'est que j'ai un autre inconnue, c'est t.

Posté par
J-P
re : Dm de physique 05-03-12 à 17:19

1)
a)
"Le vecteur vitesse de la balle, juste après le rebond au point O, est exactement dirigé vers le centre d'inertie du singe", traduit physiquement donne :

Vb(x) = Vo * 5,3/(V(5,3² + 3,8)² = 0,813.Vo
Vb(y) = Vo * 3,8/(V(5,3² + 3,8)² - gt = 0,583.Vo - 9,8.t

xb(t) = 0,813.Vo.t
yb(t) = 0,583.Vo.t - 4,9.t²
-----
b)

xs(t) = 5,3
ys(t) = 3,8 - 4,9.t²
-----
c)

Si le singe attrape la balle à l'instant t1, on aura :

xb(t1) = xs(t1)
yb(t1) = ys(t1)

0,813.Vo.t1 = 5,3
0,583.Vo.t1 - 4,9.t1² = 3,8 - 4,9.t1²

0,813.Vo.t1 = 5,3
0,583.Vo.t1 = 3,8

Ces 2 équations sont équivalentes et donc le singe attrapera la balle quelle que soit la vitesse de la balle au moment de son rebond au sol.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !