Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de physique

Posté par
Einstein44
11-11-07 à 19:15

Bonjour
les étoiles sont en permanence le siège de réaction de fusion nucléaire. voici les equations de certaine réaction suscéptible de se produire.
11H + 11HA1Z1X1+ 0-1e
A1Z1+11H32He
32He +32He A2Z2X2+11H + 11H

a) Donner les lois de conservation permettant le calcul de Z1, Z2, A1 et A2. en déduire leur valeur.
b)identifier l'élément chimique X1 ainsi que le nucléide A1Z1X1
c)Déterminer l'equation de la réaction équivalente à ces trois réaction nucléaires.

j'ai deja trouver les lois de conservation et je trouve pour les les valeur Z1 est  2 pour Z2 est 1 et A1 c'est 3 et A2 c'est 1
mais comme je pense que j'ai faux , je ne peu pas continuer apres
merci de vouloir bien m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique 12-11-07 à 09:47

Bonjour,

En effet toutes tes propositions sont fausses.
Mais il y a aussi une erreur dans l'énoncé que tu as copié.
Pour la première réaction le second élément produit n'est pas un électron 0-1e
mais c'est un positon 0+1e

La première réaction s'écrit donc :

11H + 11H A1Z1X1 + 0+1e

Posté par
untelectel
re : DM de physique 14-11-07 à 20:23

Bonsoir, j'ai le même exercice à traiter.

a)J'ai trouvé Z1=1  ;  Z2=2      ;      A1=2  ;  A2=4

b) C'est de l'Hydrogène ;   nucléide : Deutérieum

c) je n'arrive pas à trouver cette fameuse équation.

En plus, on ne nous donne comme donnée que la masse du noyau du noyau d'He (A=3 ; Z=2)

M(He)= 3,016029


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique 15-11-07 à 07:50

Bonjour,

a) et b) : nous sommes d'accord !

c)

La troisième réaction a besoin de deux 32He
Donc il faut multiplier par 2 la deuxième équation
Donc... il faut aussi multiplier par 2 la première équation

Bilan :
La première équation devient 4 11H 2 21D + 2 0+1e

La deuxième équation devient 2 21D + 2 11H 2 32He

La troisième équation est inchangée 2 32He 42He + 2 11H

On va pour l'addition finale considérer que les deux 11H réactifs de la deuxième équation sont simplement "empruntés" et qu'ils sont "restitués" comme des produits de la troisième équation. On peut maintenant additionner ces trois équations :

4 11H 42He + 2 0+1e

(sans écrire les différents rayons ni les neutrinos)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !